для восполнения витаминов группы В подойдут смузи и соки из шпината.
Чем восполнить нехватку витаминов зимой? По мнению территориального управляющего Московского региона СБЕР ЕАПТЕКИ Аллы Сапроновой, полезные вещества в виде напитка лучше усваиваются.
«Витамины в других формах усваиваются медленнее, при этом хуже всего поглощаются организмом витамины в форме желатиновых пастилок, — рассказал эксперт. — Так, в желатине содержатся пищевые волокна, сорбенты, которые связывают витамины между собой, вместе с тем затрудняя их усвояемость организмом».
Еще одно преимущество витаминных коктейлей перед таблетками в том, что помимо самих витаминов, такие жидкости богаты множеством других полезных веществ. Среди них клетчатка, флавиноиды и фитостероиды. А как дополнение, напитки помогают организму в обмене веществ.
«Они положительно влияют не только на обмен витаминов, но и нормализуют давление, снижают холестерин, улучшают пищеварение, нормализуют сон», — подчеркнул нутрициолог Александр Потиевский.
Чрезмерное увлечение витаминными напитками может негативно сказаться на организме. Речь идет передозировке полезными веществами. У человека может развиться гипервитаминоз, который сопровождается слабостью, рвотой, бессонницей.
Следует смешивать сразу несколько видов фруктов, ягод, трав и овощей. Очень важно, чтобы все они были свежими. А подбирать ингредиенты стоит под недостаток конкретного витамина в организме.
«Например, для восполнения витаминов группы В подойдут смузи и соки из шпината, сои, спаржи, укропа, петрушки и мяты. Источником витамина, А могут стать тыква, салат, сладкий перец», — поделился подробностями Александр Потиевский.
А тренер-нутрициолог Светлана Синиченко предлагает обратить внимание на фруктово-овощные коктейли. Так, морковный сок богат бета-каротином, апельсиновый — витамином C, шпинат и киви — витамином K.
Фото: нейросеть