К этим работам можно приступать при температуре выше минус 5 градусов.
С переходом средней температуры выше -5 градусов можно приступать к весенней обрезке плодово-ягодных культур. Эти работы нужно проводить до начала сокодвижения.
«Напомню, выделяется два вида обрезки — формирующая и омолаживающая, — рассказал агроном филиала ФГБУ „Россельхозцентр“ по Тюменской области Иван Григорьев. — Для формировки кроны соблюдаем соподчинение ветвей и чётко выделяем центральный проводник. Для этого укорачиваем конкурентов. Кроме того, удаляем волчки и побеги, растущие на скелетных ветвях внутрь кроны и вертикально вверх. Если в вашем саду молодые деревья, то советую боковые ветви зафиксировать в горизонтальном положении с помощью проволочных скреп или колышков. Этот приём позволяет сделать крону рыхлой и провоцирует более раннее плодоношение. Для омоложения вырезаем старые ветви. Рекомендуется в кроне дерева оставлять не более семи ветвей старше четырёхлетнего возраста. Кроме того, удаляем больные и повреждённые побеги».
Для обрезки используется два метода: на почку и на кольцо. Обрезка на почку ведётся при укорачивании молодых побегов с целью провокации ветвления. На кольцо, то есть до основания, ветви вырезаются с целью полного их удаления. Ветви до 2 см в диаметре можно обрезать за один рез. Те ветви, диаметр которых больше, обрезают в два приёма во избежание залома древесины под её весом. Для этого на расстоянии 10 см от основания ветви делают пилкой надрез снизу до зажимания полотна. После этого, отступив от пропила 2-3 см в сторону вершины ветви, начинают пилить сверху. Ветвь отделяется по двум пропилам. А потом спиливают оставшийся пенёк на кольцо. Все срезы обрабатываются садовым варом. Об этом сообщает «КП-Тюмень».
Фото: Вслух.ру