Считается, что две столовые ложки меда в день – оптимальная дозировка.
Мед обладает иммуностимулирующим эффектом, содержит много микроэлементов. Тем не менее, у некоторых людей продукты пчеловодства могут вызывать аллергическую реакцию, говорит гастроэнтеролог, доцент Тюменского медуниверситета Марина Сторожок, сообщает «Тюменская область сегодня».
Кроме того, мед ни в коем случае нельзя употреблять людям с преддиабетом, сахарным диабетом либо с нарушением толерантности к углеводам. Почему-то некоторые считают, что сахар можно неограниченно заменять медом. На самом деле это неверно. Мед, как и сахар, повышает уровень глюкозы в крови и может привести к ухудшению состояния здоровья. Считается, что две столовые ложки меда в день — оптимальная дозировка, если нет вышеперечисленных заболеваний.
Яблоки — один из самых доступных продуктов. В яблоках содержится очень много витаминов и микроэлементов. Но и они предполагают ряд ограничений. Сырые плоды, в которых содержится много фруктовых кислот, противопоказаны людям с обострением гастрита или язвенной болезнью желудка. Однако выход существует. Из яблок можно варить компоты. Очень вкусны и полезны печеные яблоки, так как в них образуется пектин. Он действует как сорбент, убирающий излишки жиров, и считается, что впитывает даже соли тяжелых металлов. Если вы решили утроить разгрузочный день, то достаточно 1,5-2 кг яблок. Даже одно яблоко на ежедневной основе принесет огромную пользу здоровью.
Орехи богаты жирорастворимыми витаминами и эти растительные масла обладают мощным антиоксидантным эффектом. Но орехи нельзя употреблять при обострении язвенной болезни и гастритов. Следует помнить, что орехи очень калорийны. В них многожиров, растительных белков. В 100 граммах орехов содержится примерно 700-800
калорий, поэтому людям, которые следят за своим весом, нужно это учитывать. В
основном, полезны все орехи, за исключением арахиса, который может вызывать
аллергическую реакцию. Поэтому его нежелательно давать детям.
Фото: ru.freepik.com