Он может вызвать множество болезней легких.
В последнее время вейпы, или электронные парогенераторы, набирают популярность среди подростков как замена сигарет. Вместо табака они содержат жидкость с никотином, ароматизаторами и спиртом, а вместо дыма — пар. О том, какой вред они несут, рассказала врач-педиатр Областной больницы №12 Наталья Папулова.
«Сегодня общество уже достаточно осведомлено о вреде курения вейпов, но тем не менее по статистике „парит“ каждый пятый подросток. Узнать, что ребёнок курит вейп, сложно, ведь он не оставляет запаха. Поэтому нужно максимально подробно и часто рассказывать подросткам о вреде курения всеми возможными способами — в школе, дома, с помощью интернет ресурсов» — сообщила специалист.
Основные компоненты вейпов, такие как пропиленгликоль и формальдегид, могут вызвать рак и аллергии. Новый диагноз — попкорновое легкое, связанный с использованием диацетила в ароматизаторах. Электронные сигареты не помогают бросить курить, а даже увеличивают риск перехода на обычные сигареты.
Дети, вдыхающие пар от вейпов, подвергаются тем же рискам, что и при курении обычных сигарет, включая заболевания лёгких и сердечно-сосудистые проблемы. Врачи призывают родителей и подростков быть более внимательными к своему здоровью.
Фото: нейросети