А также откуда берется вредная привычка.
31 мая в России отмечают Всемирный день без табака. Это важный повод обратить внимание на проблемы, связанные с табакокурением и его последствиями для здоровья. Екатерина Асямова, врач-фтизиатр, заведующая дифференциально-диагностическим отделением Тюменского областного клинического фтизиопульмонологического центра.
Никотин, содержащийся в табачных изделиях, вызывает быстрое ощущение удовольствия, что способствует развитию зависимости. Кроме того, влияние окружающих, привычки семьи и друзей могут подтолкнуть к началу курения. А стресс и тревога могут побуждать людей искать утешение в сигаретах.
«Как традиционное табакокурение, так и курение электронных сигарет негативно сказываются на состоянии легких. Вдыхание токсичных веществ и химических соединений приводит к воспалению дыхательных путей, снижению функции легких и увеличивает риск развития серьезных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких и рак легких», — прокомментировала «МегаТюмени» Екатерина Асямова.
Важно проводить образовательные кампании о вреде курения, поддерживать программы по отказу от курения и создавать здоровую атмосферу в обществе. Поддержка со стороны семьи и друзей, а также доступ к ресурсам для прекращения курения могут существенно повысить шансы на успех.
Тем временем Роспотребнадзор до 4 июня проводит тематическую горячую линию.
Фото: нейросети