Областная выставка технического творчества завершила сегодня работу в Доме природы, техники и спорта.
Областная выставка технического творчества завершила сегодня работу в Доме природы, техники и спорта. Участники складывают в коробки экспонаты — ракеты, самолеты, эйфелевы башни, танки, корабли… Все это сделали своими руками дети 6−18 лет.
Ежегодная выставка посвящена 60-летию создания первой станции юных техников на юге Тюменской области. В ней приняли участие юные левши из Ишима, Ханты-Мансийска, Тобольска, Ялуторовска, Тюмени и Сургута. На суд жюри они представили работы из бумаги, пластика, дерева и подручных средств в нескольких номинациях: «Авиация и космос», «Автотранспорт», «Город мастеров», «Речной и морской транспорт», «Военная техника», «Автомоделирование», «Авиамоделирование». Всего жюри пришлось оценить более 150 экспонатов.
Руководитель отделения спортивно-технического творчества ДПТС Владимир Кипер рассказал, что жюри было очень тяжело выбрать победителей: «Ребята проявили чудеса мастерства. Иногда диву даешься, как это можно было сделать своими руками». Он отметил, что от года к году конструкторская мысль развивается, это видно по моделям участников. Нынче на выставке заметно больше работ, они становятся сложнее.
Тюменский школьник Аркадий Курманбаев занимается в клубе детского творчества имени Кижеватова уже шесть лет. Он постоянный участник областной выставки и неоднократный ее победитель. В этом году шестиклассник занял два первых места в своей возрастной категории.
В номинации «Город мастеров» он представил электровикторину «Нефтекачалка». «Собирал я ее три-четыре месяца. Сначала сделал копию чертежей из журнала и перевел их через копирку на ватман. Потом вырезал, склеил и раскрасил», — рассказывает Аркадий. На деревянной дощечке написаны вопросы о нефти и ответы на них. Около каждого — металлическая пластинка. Чтобы ответить на вопрос, нужно прикоснуться контактом к пластинкам около вопроса и ответа. Если ответ верный, то загорится лампочка.
Нефтекачалку юному мастеру было интересно собирать. Но больше всего он любит делать модели военной техники. Танк «Т-72», принесший создателю первое место, выглядит как настоящий. Над ним Аркадию пришлось покорпеть: мелкие детали требовали тщательной проработки.
Педагог дополнительного образования с более чем 40-летним стажем работы, сотрудник станции юных техников Ханты-Мансийска Вера Истомина считает, что нужно поддерживать детей в их начинаниях. «Творчество развивает моторику рук, усидчивость, заставляет мыслить. Это на всю жизнь. Бросить моделирование невозможно», — уверяет она.
Работы самоделкиных Тюменской области заслуживают того, чтобы их увидели не только участники выставки, их родители и педагоги. А получилось именно так. В Доме природы, техники и спорта выставка продлилась совсем недолго — открытие состоялось 24 апреля. Хочется, чтобы в следующий раз она проработала подольше.