Птица пролетела из Великобритании 4053 километра.
«Национальность» селезня выяснилась после удачного открытия охотничьего сезона-2018 для Петра Логинова — жителя Тюменского района. 5 мая он вместе с «коллегами по цеху» охотился на озере Арбуз у п. Винзили. Уже дома обнаружил на утиной лапке кольцо с гравировкой на английском языке. Сначала хотел отправить письмо по указанным координатам, но не разобрался с адресом. Потом закрутился и забыл про необычный трофей, убрав колечко «в дальний ящик».
Уже под конец года снова вспомнил про него и решил написать письмо в московский Центр кольцевания птиц. Ему пришел ответ: спасибо, что сообщили, мы свяжемся с коллегами из Англии. 11 февраля 2019 года Петр получил официальное письмо с благодарностью из московского Центра, где содержалась информация от Лондонского британского музея, который занимается кольцеванием птиц в Великобритании. По гравировке специалисты легко определили все «анкетные данные» утки. В частности, выяснилось, что это селезень (старше одного года), который прошел процедуру кольцевания 3 ноября 2017 года в Норт-Йоркшире. От этого места до тюменского озера Арбуз — 4053 километра. С момента «операции» до встречи с охотником прошло 183 дня.
Остается предположить, что утка из России улетала пережидать зиму в Великобританию, по данным орнитологов, это изредка, но случается. Как рассказал «Вслух.ру» Петр Логинов, у него это первый случай за всю жизнь, когда трофей оказался окольцованным, да еще и не в России, а в Англии. При этом охотничий стаж стрелка — более 30 лет. Он будет рад, если его сообщение окажется полезным для изучения миграции птиц. Кольцо же охотник оставит себе в качестве сувенира.