Следует обратить внимание и на рацион питания.
Усталость, апатия осенью зачастую связаны с нехваткой витаминов и микроэлементов. Нутрициолог Алена Птица рассказала, как восстановить баланс. В рацион необходимо добавить больше жиров в виде масел, фермерских продуктов, рыбы и жирорастворимых витаминов: А, Е, Д.
«Витамин, А поддерживает и восстанавливает иммунитет, защищает от простуд и инфекций дыхательных путей, нормализует работу пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Витамин Е также укрепляет иммунитет, защищает клетки организма от преждевременного старения, уменьшает воспаления, снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом — катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов. Недостаток витамина Д проявляется частыми простудами, выпадением волос, депрессией», — пояснила изданию «Комсомольская правда» — Тюмень нутрициолог.
Алена Птица также рекомендует принимать цинк, витамин Д3, жир печени трески. Немаловажным будет и употребление минеральной воды. Этот напиток — отличный источник калия, натрия и хлора. Необходим и магний, витамин С. Последний можно получать через отвар шиповника или иван-чая.
Витамины группы Б, коллаген и поддержка микрофлоры метабиотиками станут хорошей поддержкой для организма, сообщает «Комсомольская правда — Тюмень».
В рацион необходимо добавить большое количество овощей, таких как тыква и морковь. Следует добавлять белки и теплые блюда со специями: кардамон, гвоздика, корица и имбирь. В супы лучше добавлять рыбу, овощи и большое количество зелени. Полезна в это время баранина, а также кисломолочные продукты: творог, сметана, сливки.
Фото: ru.freepik.com