В этом году ему "исполняется" 135 лет.
Сегодня, 30 ноября, свой день рождения отмечает знаменитый мамонт Иваныч. Скелет гигантского животного ледникового периода знаком, наверное, каждому тюменцу. Он находится в музее «Городская Дума» и потрясает вображение как школьников, так и взрослых людей. Животное бродило по Сибири 30 тысяч лет назад.
Скелет мамонта — настоящее сокровище Тюменской области, крупнейшая и старейшая находка млекопитающих этого рода. Его нашла в 1885 году экспедиция под руководством ученого и краеведа Ивана Яковлевича Словцова. Скелет был обнаружен в районе деревни Решетникова. Его уникальность заключается в том, что 80% костей принадлежат одному животному.
Известно, что «Иваныч» принадлежит к виду шерстистых мамонтов. По расчетам палеонтологов, этот мамонт обладал ростом 3 м 41 см в холке и весил более 5 тонн. Тюменский мамонт — один из самых крупных монтированных скелетов России.
Сотрудники музея придумали специальный праздник — День рождения тюменского мамонта, который отмечается ежегодно 30 ноября. В этом году ему «исполняется» 135 лет. Точкой отсчета стала дата находки. Имя Иваныч дали мамонту сотрудники музея в честь Ивана Словцова.
Музейные работники поделились историями и легендами, связанными со скелетом и его своеобразными приключениями. С тех пор cкелет реставрировали несколько раз. Самая крупная реставрация проводилась в 1988 году. В результате у него появились верхние зубы, были восстановлены ноги, «вырос» хвостик. С этого времени Иваныч стал еще и носителем послания в будущее. В череп экспонату вмонтировали капсулу времени — майонезную баночку, в которую вложили несколько монет 1988 года и записку для тех, кто будет ремонтировать мамонта в будущем. Об этом рассказывал Павел Ситников, когда был главным палеонтологом музейного комплекса «Городская Дума» в Тюмени.
Тюменская область явно была родиной мамонтов. Об этом свидетельствует еще одна сенсационная находка, сделанная минувшим летом — кладбище мамонтов. Палеонтологи нашли множество костей древних животных во время работ на реках Вагай, Тобол и Иртыш. По мнению ученых, так называемое кладбище образовалось благодаря изменению русла реки. Из-за низкой воды кости вымыло на поверхность. Интервью со старшим научным сотрудником Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павлом Косинцевым можно прочитать на «Вслух.ру».
Фото: museum.ru