КШП «Центральный» победил в номинации «Прорыв года» с проектом «Новая история школьных обедов».
Тюменский Комбинат школьного питания «Центральный» стал обладателем Международной премии Team Awards в номинации «Прорыв года» с проектом «Новая история школьных обедов». Этот проект реализуется в Тюмени более двух лет. Он направлен на повышение качества питания для учащихся местных школ. Участники проекта занимаются предоставлением полезного питания, работают над улучшением качества, вкуса, а также контролируют пищевые риски.
— Когда-то Тюменская область возглавляла антирейтинг по уровню удовлетворенности школьным питанием. Но весной 2022 года все изменилось. Тогда Комбинат предоставлял питание 52 000 человек. Количество питающихся в декабре 2023 года выросло на 62% — до 80 450 учащихся ежедневно, а еще в последнем опросе школьному питанию в Тюмени поставлена твердая четверка. Есть чем гордится, — комментирует заместитель генерального директора Комбината Елена Горохова.
Открывал проект Александр Белькович, известный шеф-повар и телеведущий с канала СТС. Он совместно с тюменскими школьниками дегустировал новое меню 2022-2023 учебного года, а с поварами Комбината провел мастер-класс и детальный разбор этого меню.
Генеральный директор Комбината школьного питания «Центральный» Ирина Тарасова:
— С момента старта проекта Комбинатом разработана концепция обновления меню, унифицирована продуктовая корзина, создана служба пищевой безопасности и внедрены принципы ХАССП, проводятся регулярные массовые внешние и внутренние обучения шеф-поваров и линейного персонала, внедрены процедуры сплошного входного контроля всего поступающего сырья и продуктов питания, школьные пищеблоки переведены только на очищенные и предварительно обработанные корнеплоды (картофель, морковь, свекла, лук) в вакуумной упаковке. В 2023 году реализован процесс максимального перехода на выдачу порционных продуктов — индивидуальная упаковка сливочного масла, сыра, овощей и фруктов, сгущенного молока, джема, печенья нескольких видов, мороженого, йогуртов, творожка
Напомним, весной 2022 года в школьном меню на регулярной основе появилось молочное мороженое «Жужа», а весной 2023 — впервые в школьном питании в стране по-настоящему функциональный продукт «мороженое с пребиотиком». Проект отмечен сайтом Национальные проекты РФ в разделе Нацпроект «Образование». Весной 2022 года в школьное меню введено витаминизированное шоколадное молоко, осенью этого же года линейка витаминизированного молока расширена до четырех вкусов. Осенью 2023 года в школах появилось молоко йод-селен двух вкусов. Новый продукт отмечен сайтом Роспотребнадзора «Здоровое-питание.рф».
Хрустящие овощи — овощные чипсы из свеклы, редьки, моркови, тыквы — представляли стенд Тюменской области на Международной выставке-форуме «Россия» в День здоровья. О хрустящих овощах говорят на медицинских форумах по технологиям эффективного здравоохранения, продукт получил положительные оценки к.м.н. доцента кафедры детских болезней и поликлинической педиатрии Тюменского государственного медицинского университета, врача-гастроэнтеролога Е. Ю. Хорошевой. Также на Международной выставке-форуме «Россия» было представлено обогащенное коллоидным железом затяжное печенье «Тюменочка», ранее известное как «Плазма». Тюменские школьники единственные в России получают уникальное витаминизированное печенье.
Комбинат активно поддерживает здоровье детей через расширение перечня витаминизированных продуктов.
В результате совместного проекта с крупным федеральным агрохолдингом дети стали получать обогащенные витамином С свежие яблочные дольки, свежие морковные палочки в индивидуальной упаковке значительно увеличили потребление детьми овощей, а стол ребенка стал современным и интересным.
С появлением фирменных продуктов у детей появилась модная современная упаковка, дружелюбные герои и свой собственный стиль школьного питания.
Сегодня линейка йогуртов производится по заказу Комбината только в тех вкусах, которые одобрили дети на больших дегустациях, куда пригашаются ребята из 8-10 школ одновременно. Яблоко-тархун, печеное яблоко, груша-злаки, персик-манго и клубника-земляника — это хиты в 2023 — 2024 учебном году.
Благодаря проекту «Новая история школьных обедов» в Тюменской области появилось самое большое в регионе производство блинов с начинками — проект отмечен федеральным порталом «Хелпинвер», где демонстрируются достижения регионов России.
Отдельное внимание следует обратить на нечасто встречающуюся в стране вариативность комплексного питания и право выбора из двух комплексов по средством специального приложения для родителей и обучающихся. Таким образом учитываются как вкусовые предпочтения, так религиозные особенности.
В 2023 году все школьники с особенностями питания охвачены лечебным меню (все виды заболеваний и аллергий).
Международная премии Team Awards присуждается за самые эффективные, смелые и инновационные командные проекты в области построения сильных команд. В 2024 году в премии принимали участие более 300 участников, а тюменский Комбинат школьного питания «Центральный» разделил победную сцену с Skoltech (Сколковский Институт науки и технологий), ЭкоНива, Рольф тех, Газпромбанк, Банк ВТБ, Pony Express, ПАО Сбербанк, Зарубежнефть, Российский Красный Крест, Самолет, Альфа-Банк.
Для родителей ребят в Комбинате работает телефон горячей линии: 8-912-995-81-11, куда они могут обращаться со своими вопросами и пожеланиями.