Она поможет справиться с жаждой гораздо лучше, чем покупные соки.
В жаркую погоду мы все спасаемся от духоты как можем. Прячемся в квартирах и офисах под кондиционерами, покупаем абонемент в бассейн или все выходные пропадаем на пляже. Но где бы мы ни оказались, под рукой обязательно будет вода, ведь высокие температуры провоцируют жажду, утолить которую мы стремимся чем-то прохладным, если не ледяным. Вот только в этом-то и ошибка, пишет «Тюменская область сегодня».
Выбирая напитки со льдом, мы никак не помогаем организму остыть. Как объяснила фитнес-тренер и консультант по питанию Елена Хардина, чтобы усвоить холодный напиток, нашему организму нужно его согреть до температуры тела, а для этого приходится увеличивать выработку тепла. В итоге нам становится еще жарче, и никакого ожидаемого эффекта охлаждения мы не получаем.
«Не помогут утолить жажду сладкие напитки и соки. Для усвоения большого количества углеводов организму нужна энергия и вода, поэтому в результате мы лишь еще больше хотим пить. Не стоит также выбирать кофе или кофейные напитки, обладающие мочегонным эффектом. Такое спасение от жары приведет лишь к обезвоживанию», — рассказала Елена Хардина.
Самое эффективное средство в борьбе с жарой и жаждой самое простое — чистая вода. Летом можно радовать себя самостоятельно приготовленной детокс-водой с добавлением фруктов, зелени и специй. По свойствам такой напиток ничем не отличается от обычной питьевой воды, но может стать подмогой для тех, кому трудно осилить необходимое количество жидкости в день за счет приятного запаха и вкуса.
Помимо самого популярного сочетания «лимон и мята», существует огромное количество комбинаций для детокс-воды. В ее основе может быть как обычная вода, так минеральная и зеленый чай. Все ингредиенты предварительно стоит нарезать или размять, чтобы они дали сок. Лимон можно также сочетать с грейпфрутом, огурцом и мятой, корнем имбиря, яблоком и корицей. Клубника дает приятный вкус и запах с арбузом и розмарином, киви и огурцом, лимоном, малиной и мятой. К персику можно добавить черешню и тимьян, а апельсин сочетать с имбирем и черникой.
Фото: Вслух.ру