Dipol FM | 105,6 fm

Тюменский доцент рассказала, почему опасно есть деформированное мороженое

Срок годности нужно проверять только на этикетке изготовителя, а не на магазинном стикере.

Доцент кафедры инфекционных и инвазионных болезней ГАУ Северного Зауралья Наталья Белецкая рассказала тюменцам, как правильно выбирать скоропортящиеся продукты.

Важнейшее значение играют срок годности товара и условия хранения. Причем срок годности нужно проверять только на этикетке изготовителя, а не на магазинном стикере. Ученый предостерегает от покупки скоропортящихся продуктов, которые хранятся вне холодильного оборудования или если температура хранения отличается от указанной изготовителем.

По словам Натальи Ивановны, молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре +4/-2 градуса по Цельсию.

«Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести к изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25 С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике», — подчеркнула она.

Если полиэтиленовая упаковка вздута или пластиковая бутылка чересчур упругая при попытке сдавить ее руками, вероятнее всего продукт испорчен. В молочных и кисломолочных продуктах не должно быть посторонних примесей, плесени (за исключением некоторых сортов сыров), скисания, ослизнения, заветренности и неприятных запахов. Обнаружив один из перечисленных недостатков, верните товар продавцу.

При покупке замороженного мяса или рыбы важно обратить внимание не только на целостность упаковки (это обязательное условие для всех продуктов в целях защиты от загрязнений и проникновения микроорганизмов), но и на качество льда. Если он желтый или содержит трещины и наплывы, высока вероятность, что мясо размораживали, а затем снова подвергали обработке холодом. Такой продукт есть небезопасно.

«Процессы порчи в жару очень быстро начинаются даже в мороженом, — уверяет Наталья Белецкая. — Стоит температуре внутри него подняться до -13 градусов, уже начинается развитие микроорганизмов. Поэтому деформированное мороженое есть опасно. Скорее всего оно подтаяло, а затем его повторно заморозили. В таком мороженом будет ощущаться неприятный эффект песка во рту».

По материалам «АиФ-Тюмень».

Фото: freepik.com

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Автолюбителям не положено присваивать места во дворе
Автолюбителям не положено присваивать места во дворе
Вот что по этому поводу думает юрист.
#юрист
#парковка
#стоянка
#автолюбитель
#машина
#тк
В Тобольске простятся с мальчиком, который умер в больнице после пожара в частном доме
В Тобольске простятся с мальчиком, который умер в больнице после пожара в частном доме
Вместе в ребенком пострадала его мама, за ее жизнь борются врачи.
#Тюменская область
#Тобольск
#трагедия
#тк
#газ
В Тюменской области усиленно готовятся к паводку
В Тюменской области усиленно готовятся к паводку
В Ишиме чистят реки, а в Тобольске обустраивают насыпи.
#новости Тюмени
#тк
#паводок
#подготовка
#Тюмеснкая область
#Ишим
Не лукавить и не злословить: как тюменцы соблюдают Великий Пост
Не лукавить и не злословить: как тюменцы соблюдают Великий Пост
Главное — не диета, а духовная составляющая.
#Великий пост
#диета
#ограничения
#духовность
#Бог
#тк
В приложения аренды самокатов призвали добавить тест на знание ПДД
В приложения аренды самокатов призвали добавить тест на знание ПДД
Инициатива направлена в ГАИ.
#Госдума
#СИМ
#ПДД
#кикшеринг
#электросамокат
#Виталий Милонов
#безопасность
#новости России
#тк