Уговоры и угрозы обычно не дают результатов.
Проблема вейпинга среди подростков становится все более заметной, и родителям часто трудно найти подход к юным любителям парения. Уговоры и угрозы обычно не дают результатов.
Психолог и коуч по детско-родительским отношениям Лариса Окулик отмечает, что мотивация подростков отказаться от курения зачастую низкая или отсутствует. В этом возрасте дети тяготеют к риску и нередко недооценивают опасности, связанные с употреблением вейпов.
По словам психолога, общаться с подростками по поводу вейпинга стоит без нравоучений. Если советы родителей не воспринимаются, лучше найти авторитетную личность, которая сможет донести информацию до ребенка. Важно также выяснить, как долго и в каких ситуациях подросток курит, чтобы понять его мотивы.
«Устранение причин вейпинга — это наиболее сложный этап, требующий от родителей внимательности и понимания. Если подросток курит, чтобы выделиться среди сверстников, стоит вместе подумать, как можно заявить о себе без вредной привычки. Если причина в низкой самооценке, необходимо работать над её повышением. Кроме того, занятия интересным досугом и совместные мероприятия, такие как походы или путешествия, также могут помочь, так как в таких условиях возможностей для курения будет меньше», — добавляет Окулик.
Эксперты подчеркивают, что родителям важно искренне участвовать в жизни своих детей. Подростки должны чувствовать поддержку, а не наказание со стороны родителей, чтобы открыто делиться своими переживаниями и проблемами.
Ранее мы рассказывали о том, какие подарки могут навредить детям.
Фото: Вслух.ру