Самый надежный признак готовности урожая – это увядание и усыхание ботвы.
О тонкостях ежегодной уборки картофеля рассказали агрономы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.
Самый надежный признак готовности урожая — это увядание и усыхание ботвы. Как только она потеряла свою привлекательность, можно копать! Смотрим прогноз погоды, бывает так ,что дни теплые, а ночью холодно. Картофель, даже немного тронутый минусовой температурой, будет иметь неприятный сладковатый вкус, да и сохранить его не получится.
После уборки урожая рекомендуем убрать все растительные остатки и удобрить землю. Картофель забирает огромное количество азотных, калийных и фосфорных соединений. Осенью необходимо внести фосфорные и калийные.
Важно верно определить сроки уборки картофеля, ведь ранняя выкопка — это недобор и недозрелые клубни, при передержке повышается риск заражения фитофторозом, картофель может сгнить или подмёрзнуть.
После копки картофель должен вылежаться хотя бы 10 дней на поверхности, в темном прохладном месте на проветривании. Потом необходимо внимательно просмотреть картофель, выявить некачественные плоды, которые не стоит отправлять на хранение. Если пропустить и не отсеять бракованные экземпляры, можно запросто лишиться всего урожая, подвергнув хорошие плоды гниению и заражению от больных клубней.
Если на участке хоть один куст был поражён фитофторозом, всю ботву необходимо сжечь. Поскольку патоген сохраняется в почве, ботве и на клубнях, для посадки на следующий год рекомендуем заменить посадочный материал, либо сменить место посадки.
Скошенную ботву, даже если она сочная и зелёная, нельзя давать домашним животным, из-за высокого содержания в ростках соланина (ядовитого вещества) кролики, коровы и козы могут отравиться.
Здоровую картофельную ботву лучше всего высушить и использовать в качестве мульчи для ягодных кустарников. Об этом сообщает «АиФ Тюмень».
Фото: нейросети