Оно содержит железо, кальций, фосфор, калий, натрий, витамины В1, В6, С, РР, мед.
Хитом последних месяцев школьного меню в Тюмени стала вкусная и полезная новинка — печенье «Плазма». Это не просто кондитерское изделие, оно содержит в себе массу полезных микроэлементов: железо, кальций, фосфор, калий, натрий, витамины В1, В6, С, РР, мед. Похожий состав имеет и плазма человеческой крови — отсюда название печенья.
На прошлой неделе Комбинат школьного питания «Центральный» провел экскурсию для юных горожан из семи школ на кондитерское производство, где ребята смогли увидеть, как производится печенье для школьных завтраков, узнать все о технологии его изготовления, пользе и составе. Завершил экскурсию мастер-класс по приготовлению пирожного «картошка» из витаминизированной крошки печенья «Плазма» с добавлением какао и сгущенного молока.
Родиной печенья является Сербия, именно в этой стране был создан оригинальный рецепт. С 1994 года кондитерская фабрика «БКК», работающая в Тюмени, является единственным производителем печенья «Плазма» в России. Важно, что с момента начала производства рецептура печенья осталась неизменна.
В основе производства лежит строгая технология приготовления и натуральные компоненты, никаких усилителей вкуса и «химии», рассказали на предприятии. В рамках международного сотрудничества тюменский производитель получил технологию производства коллоидного железа — это основной ингредиент печенья.
«У меня только положительные эмоции! Мне все время было интересно, как они так всё вырезают. Оно полезно… оно по консистенции как кровь, там очень много витаминов! Мне очень понравилось печенье „Плазма“, и я буду о нем рассказывать всем!» — поделилась впечатлениями Арина из 3 «Д» МАОУ СОШ №92.
«Это так круто, когда из одного куска теста получается огромное количество маленьких печенюшек! А еще нам показали, как просто приготовить пирожное с самым огромным количеством витаминов в мире! Они раскрошивают это печенье! Я обязательно сделаю такое для мамы», — заверил Денис, ученик 3 «М» класса лицея №81.
Руководитель сектора развития системы качества комбината Матвей Баженов отметил: «Комбинат школьного питания „Центральный“ работает над витаминизацией школьного питания и его разнообразием. Нам важно, чтобы ребенок получал вкусную и максимально полезную продукцию. Конечно, все дети любят сладкое, но не все сладости полезны. Комбинат ввел в меню школьников „Плазму“ из-за пользы и богатого состава, который необходим растущему организму, а также низкого содержания сахара. Не приторная и витаминная „Плазма“ понравилась детям и стала хитом наравне с мороженым „Жужа“, витаминизированным молоком, морковными палочками и яблочными дольками. Проверив производство и качество продукта, мы поставили на индивидуальной упаковке наш логотип, как знак качества и уверенности в пользе и натуральности».
Специалистами Комбината школьного питания «Центральный» на постоянной основе ведется работа по обновлению меню, взаимодействию со школьниками разных возрастов, организуются дегустации и выездные мероприятия. Для родителей ребят работает телефон горячей линии: 8-912-995-81-11, куда они могут обращаться со своими вопросами и пожеланиями.
Фото: Комбинат школьного питания "Центральный"