Блюда сибирской кухни первыми попробуют участники гастрономических фестивалей.
Визитной карточкой региона могут стать икряники и сырчики. Именно на них делается ставка в гастрономическом туризме после дегустации старинных тюменских блюд на ВДНХ. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила автор проекта «Исторические ужины» Лидия Носова. Благодаря ей было составлено историческое меню на грандиозной выставке «Россия» в Москве.
«Икряники были популярны в дореволюционной Тюмени, потому что в те времена в Туре было много рыбы и много икры, — пояснила Лидия Сергеевна. — И эту икру нужно было как-то использовать. Ей нашли применение — из икры делали соленые оладьи, в тесто замешивалась икра речных рыб. Это блюдо, как правило, подавали со сметаной. Даже по описанию понятно, что очень вкусно! Рыба у нас есть, ее все также ловят в наших реках, поэтому блюдо можно легко возродить. Икряники можно готовить дома и в ресторанах. На данный момент икряники можно попробовать только в ресторане „Дача“ холдинга „Максим“. У меня на ужине 20 декабря тоже будут икряники из щучьей икры с копченой сметаной».
Делается ставка и на сырчики. Лидия Носова призналась, что когда рассказывает о сырчиках, постоянно находятся те, кто раньше их уже пробовал, кому готовили их бабушки и прабабушки. Это замороженный сладкий творог. В творог, как правило, добавлялся мед, мог добавляться изюм. Как правило, в блюде присутствует растопленное сливочное масло.
«Из этой смеси катали шарики, делали лепешки, выставляли на мороз и потом грызли, как мороженое, — говорит организатор „Исторических ужинов“. — Я считаю, будет очень круто если сырчики внедрят в массовое производство в Тюменской области. Ведь так их можно будет попробовать не только в ресторанах, но и купить в магазине».
Лидия Носова уверена, что будут востребованы и любимые блюда известных исторических личностей, связанных с Тюменью: Менделеева, Ершова, Распутина. Москвичей угощали, в частности, супом Распутина — это сливочный суп из трески с имбирем. Сам Григорий Ефимович называл его секретом мужской силы. За супом Распутина на выставке выстроилась длинная очередь из мужчин.
«В Покровском, где родился Распутин, нет ресторана, но есть кафе, — отмечает Лидия Сергеевна. — Если они возьмут этот суп в меню, я буду только рада.
На подведении итогов директор областного департамента потребительского рынка и туризма Мария Трофимова поблагодарила всех рестораторов и шефов, которые приняли участие в выставке на ВДНХ, подчеркнув, что Тюменская область вышла на новую высоту в гастрономическом туризме, и это направление будет активно развиваться. Многие туристы уже ассоциируют Тюмень не только с горячими источниками, но еще и с рестораном-музеем «Чум» с его северной кухней. Некоторые, по словам Марии Сергеевны, едут в Тюмень специально, чтобы оценить блюда этого ресторана.
Блюда сибирской и тюменской кухни могут быть представлены либо интегрированы во все ведущие рестораны Тюмени. Этот вывод неоднократно звучал на встрече представителей туриндустрии с рестораторами.
Фото: Вслух.ру