Dipol FM | 105,6 fm
Max banner

Тюменские студенты разработали рецепты здорового хлеба

Основой продукта служит квасное сусло.

Разработки тюменских студентов получили высокую оценку экспертов на Международной агропромышленной выставке. В продукт добавляют квасное сусло. Разработчики пояснили, что это основа хлеба.

Хлебобулочные изделия по оригинальным рецептам молодых ученых в магазинах пока не найти. Однако после получения патентов все может измениться.

На счету студента Дениса Петухова — несколько десятков рецептов хлебобулочных изделий. Он постоянно в поиске новых идей. Хочет, чтобы люди на завтрак вместо круассанов употребляли здоровый хлеб. Так, однажды ему пришла мысль сделать его на основе квасного сусла.

«Наш хлеб сначала был рассчитан на определенный круг лиц. Это, конечно, питание студентов и фитнес-меню. Когда была уже создана оригинальная рецептура продукта, мы поняли, что аналогов нашей продукции нет», — рассказал корреспонденту телеканала «Тюменское время» магистрант 2-го курса Инженерно-технологического института.

Студенты Инженерно-технологического института, как ученые, должны изобретать и совершенствовать свои «кулинарные формулы».

«Для этого мы и учимся. Создаем новые рецепты, более натуральные, без каких-либо химикатов», — уточнила студентка 3-го курса Ангелина Сталькова. Девушка работает над поиском натуральных ингредиентов для десертов.

В дальнейшем многие рецепты планируют запатентовать, как и здоровый хлеб, созданный на основе сусла. Он уже получил признание на конкурсе студенческих стартапов, который реализует Минобрнауки и Фонд содействия инновациям. Денис Петухов получил один миллион рублей на реализацию своего проекта. Такую возможность имеет каждый студент.

Как рассказала доцент кафедры технологии продуктов питания ГАУ Северного Зауралья Юлия Летяго, для оценки рецептур, которые планируют внедрить, приглашают экспертов. После оценки специалистов лучшие разработки направляют на конкурсы, а уже после признания там можно получать патент.

Молодых ученых из Тюмени приглашают на всероссийский форум в Архангельске
Молодых ученых из Тюмени приглашают на всероссийский форум в Архангельске
На нем можно будет выиграть грант в 1 млн рублей.

Тренд на полезные разработки продолжает набирать популярность. Теперь на очереди у студентов продвижение безглютенового хлеба. Его широкое производство помогло бы решить проблему людей, не переносящих глютен.

Фото: Вслух.ру

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram, самое полезное в Vk и самое актуальное в MAX
Последние новости
Региональные стилисты создают тренды в моде
Региональные стилисты создают тренды в моде
Местные дизайнеры чувствуют реальный образ жизни людей вокруг.
#мода
#стиль
#стилист
#дизайнер
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
В Тюмени плата за услуги муниципальных детсадов с 1 января 2026 года не изменится
В Тюмени плата за услуги муниципальных детсадов с 1 января 2026 года не изменится
Родители могут уточнить информацию о свободных местах.
#детские сады
#плата
#деньги
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил молодых офицеров ТВВИКУ с окончанием учебы
Губернатор Александр Моор поздравил молодых офицеров ТВВИКУ с окончанием учебы
И пожелал дослужиться до генералов.
#Александр Моор
#ТВВИКУ
#поздравление
#военные
#офицеры
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменки на новогодних каникулах выйдут на «Забег Снегурочек»
Тюменки на новогодних каникулах выйдут на «Забег Снегурочек»
Принимают заявки от участниц.
#конкурс
#бег
#Новый год
#Снегурочка
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Максим Афанасьев: За сутки в Тюмени выпало более 12 сантиметров снега
Максим Афанасьев: За сутки в Тюмени выпало более 12 сантиметров снега
Глава города призвал водителей и пешеходов быть внимательными на дорогах.
#Максим Афанасьев
#снег
#снегопад
#уборка
#зима
#погода
#дороги
#безопасность
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять