Экзамен в новом формате пока добровольный.
Колледжи региона переходят на новую систему аттестации — демоэкзамен. Его задания и условия соответствуют уровню конкурсов мастерства WorldSkills.
Экзамен в новом формате пока добровольный. Студент техникума индустрии питания, коммерции и сервиса Артем Прищепа рискнул одним из первых: «Это форма экзамена интереснее: здесь можно творить, развивать воображение, повышать навыки в нарезке и обработке продуктов», — отметил он.
По компетенции «Технология продукции общественного питания» демоэкзамен сдадут 18 студентов. Готовят они инкогнито — работы пронумерованы и эксперты не знают имен авторов кулинарных шедевров.
Задания экзамена разработаны национальным экспертом на основе заданий национального чемпионата WorldSkills. Например, в один из дней студенты приготовят холодные закуски в виде рулетов, горячие — из рыбы, блюда из птицы и десерты из песочного теста.
Оценивают выпускников независимые эксперты и ведущие специалисты профильных предприятий региона. Кроме этого на экзамене ведется онлайн-трансляция и посмотреть ее может любой желающий.
Учитывается вес блюда, его температура, оригинальность подачи, вкус. Кроме этого по итогам демонстрационного экзамена можно получить скиллз-паспорт — дополнительный сертификат, который подтверждает, что навыки выпускника соответствуют международному уровню. Уже летом подобное испытание ждет администраторов отелей и парикмахеров, а в будущем году такая форма экзамена может стать обязательной для всех.