Dipol FM | 105,6 fm

Тюменские разработки везут в Сколково

Наши инноваторы готовятся к международному форуму, который пройдет в конце октября в Москве.

Свои проекты представит также индустриальный университет (ТИУ). Например, прибор, который призван значительно облегчить жизнь автомобилистам. Устройство может и заряжать аккумулятор, и запускать двигатель. Особенно в мороз.

Дело в том, что в холода аккумулятор не способен забрать достаточное количество энергии даже при работающем генераторе. Разработчики ТИУ предложили в типичную электроцепь автомобиля добавить еще одно звено: это преобразователь, с которого энергия поступает сначала на аккумулятор и с него же затем на стартер. Автомобиль таким образом заводится даже при минус 60 градусах.

Крепить такое устройство можно под капотом авто и не снимать всю зиму. Оно поместилось в компактный корпус. И в этом — тоже преимущество разработки.

«Появилась новая элементная база. Новые мощные транзисторы, более дешевые, чем раньше. Микроэлектроника, микросхемы. Чтобы довести идею до воплощения, потребовалось полтора года. Устройству дали имя «Смарт-ту-бат», — рассказывает Станислав Евстропов, инженер-конструктор центра робототехники ТИУ.

Продвигать «Смарт-ту-бат» планируют на самом высоком уровне. Скоро разработку тюменцев презентуют на международном форуме. Возможно, именно он откроет путь к серийному производству.

«Мы едем в Сколково, чтобы представить наше устройство и, возможно, найти партнеров, которые помогут встраивать прибор в текущие уже автомобили либо оснащать специализированную какую-то технику, возможно, для работы в Арктике», — объясняет Вадим Костин, руководитель центра робототехники ТИУ.

В Сколково тюменцы покажут ещё несколько проектов. Владимир Попов разработал технологию производства функционального питания. Он уверен — в современных котлетах пользы мало. И точно знает, что положить в тарелку, чтобы быть здоровым.


_Владимир Попов_

«У нас не пищевые добавки и не бады. Это функциональные системы, такие же продукты питания, но в них содержится количество дефицитных нутриентов на 20 — 40% больше, чем в традиционной пище», — рассказывает Владимир Попов, заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания ТИУ.

Традиционную пищу планируется обогащать концентратом из местных растений. В их числе подорожник, сабельник болотный, рябина. Испытания в самом разгаре. А скоро о разработке профессора Попова будут говорить и в Сколково.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы создают арт-объекты для городских улиц
Тюменцы создают арт-объекты для городских улиц
Обычных любителей направляют кураторы-художники.
#новости Тюмени
#тк
#морфология улиц
#творчество
#художники
Тысячам молодых тюменцев помогли определиться с профессией
Тысячам молодых тюменцев помогли определиться с профессией
Знакомство со специальностями проходит в увлекательной форме.
#новости Тюмени
#трудоустройство
#тк
#молодежь
#работа
Здание первой электростанции в Тюмени планируют внести в реестр памятников культуры
Здание первой электростанции в Тюмени планируют внести в реестр памятников культуры
Оно было построено в конце XIX века.
#новости Тюмени
#тк
#охрана памятников
На тюменском молокозаводе нашли 11 тонн нелегальной продукции
На тюменском молокозаводе нашли 11 тонн нелегальной продукции
Компанию предупредили о недопустимости нарушений.
#новости Тюмени
#молоко
#продукция
#законы
#Роспотребнадзор
#тк
В Тюмени легковушка влетела в маршрутку, погиб человек
В Тюмени легковушка влетела в маршрутку, погиб человек
Еще пятеро ранены, среди них есть ребенок.
#новости Тюмени
#гибдд
#ДТП
#тк