Dipol FM | 105,6 fm

Тюменские разработки везут в Сколково

Наши инноваторы готовятся к международному форуму, который пройдет в конце октября в Москве.

Свои проекты представит также индустриальный университет (ТИУ). Например, прибор, который призван значительно облегчить жизнь автомобилистам. Устройство может и заряжать аккумулятор, и запускать двигатель. Особенно в мороз.

Дело в том, что в холода аккумулятор не способен забрать достаточное количество энергии даже при работающем генераторе. Разработчики ТИУ предложили в типичную электроцепь автомобиля добавить еще одно звено: это преобразователь, с которого энергия поступает сначала на аккумулятор и с него же затем на стартер. Автомобиль таким образом заводится даже при минус 60 градусах.

Крепить такое устройство можно под капотом авто и не снимать всю зиму. Оно поместилось в компактный корпус. И в этом — тоже преимущество разработки.

«Появилась новая элементная база. Новые мощные транзисторы, более дешевые, чем раньше. Микроэлектроника, микросхемы. Чтобы довести идею до воплощения, потребовалось полтора года. Устройству дали имя «Смарт-ту-бат», — рассказывает Станислав Евстропов, инженер-конструктор центра робототехники ТИУ.

Продвигать «Смарт-ту-бат» планируют на самом высоком уровне. Скоро разработку тюменцев презентуют на международном форуме. Возможно, именно он откроет путь к серийному производству.

«Мы едем в Сколково, чтобы представить наше устройство и, возможно, найти партнеров, которые помогут встраивать прибор в текущие уже автомобили либо оснащать специализированную какую-то технику, возможно, для работы в Арктике», — объясняет Вадим Костин, руководитель центра робототехники ТИУ.

В Сколково тюменцы покажут ещё несколько проектов. Владимир Попов разработал технологию производства функционального питания. Он уверен — в современных котлетах пользы мало. И точно знает, что положить в тарелку, чтобы быть здоровым.


_Владимир Попов_

«У нас не пищевые добавки и не бады. Это функциональные системы, такие же продукты питания, но в них содержится количество дефицитных нутриентов на 20 — 40% больше, чем в традиционной пище», — рассказывает Владимир Попов, заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания ТИУ.

Традиционную пищу планируется обогащать концентратом из местных растений. В их числе подорожник, сабельник болотный, рябина. Испытания в самом разгаре. А скоро о разработке профессора Попова будут говорить и в Сколково.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
101 приз будет разыгран среди участников акции УСТЭК для потребителей
101 приз будет разыгран среди участников акции УСТЭК для потребителей
Акция пройдет с 1 по 30 апреля.
#тепловая энергия
#потребители
#УСТЭК
#акция
#новости Тюмени
#подарки
Гипнотерапевт из Тюмени приняла участие в отборочном туре "Битвы экстрасенсов"
Гипнотерапевт из Тюмени приняла участие в отборочном туре "Битвы экстрасенсов"
Для Екатерины это второй опыт участия в проекте.
#битва
#ТНТ
#экстрасенсы
#съемки
#программа
«Реквием 22.03.24» Шамана за сутки собрал более 4,3 млн просмотров
«Реквием 22.03.24» Шамана за сутки собрал более 4,3 млн просмотров
Все средства от монетизации песни будут направлены на помощь пострадавшим.
#теракт
#траур
#память
#песня
#новости России
В небе над Новосибирском было замечено полярное сияние
В небе над Новосибирском было замечено полярное сияние
Необычное явление запечатлел сотрудник местного планетария.
#природа
#природное явление
#полярное сияние
#Новосибирск
#новости России
В Тюменской области темпы вводы жилья выросли на 21%
В Тюменской области темпы вводы жилья выросли на 21%
Уже построено более 588 квадратных метров.
#ГУС
#строительство
#недвижимость
#Тюменская область
#новости Тюмени