Между тем Фонд соцстраха готов им компенсировать до 30% этих расходов.
С 2019 года в России начался переходный период, который устанавливает новые параметры пенсионного возраста: работниками предпенсионного возраста считаются лица в возрасте за 5 лет до выхода на страховую пенсию по старости.
Для предпренсионеров введены различные льготы и меры соцподдержки.
За счет средств Фонда соцстрахования появилась возможность оздоровить работников предпенсионного возраста. В Фонде соцстраха рассматривают эту меру как профилактику от несчастных случаев на производстве.
По данным пресс-службы Тюменского регионального отделения Фонда соцстрахования РФ, за первый квартал от страхователей поступило 94 сообщения о несчастном случае, 15 из которых — со смертельным исходом поступило. И только 4 случая признаны страховыми. В остальных ситуациях смерть наступила в результате общего заболевания, в основном это — инсульт.
Специалисты также отмечают, что за последние три года самый травмоопасный возраст вырос с 30−40 лет до 50−60 лет.
Поэтому санаторно-курортное лечение граждан предпенсионного возраста можно рассматривать как профилактическую меру, что является актуальным для региона.
Однако воспользоваться такой мерой поддержки работодатели не спешат. В региональное отделение поступило 75 заявлений на финансовое обеспечение предупредительных мер. И только один из обратившихся решил воспользоваться возможностью отправить работника в санаторий.
В региональном Фонде соцстрахования напоминают: последний день приема заявлений — 31 июля 2019 года.
Более того, на эти цели работодателям разрешили увеличить суммы расходов, компенсируемых Фондом соцстраха: до 30 процентов, если работодатели направят эти дополнительные средства на санаторно-курортное лечение своих работников не ранее, чем за пять лет до достижения ими пенсионного возраста.
Еще по теме:
============
— Как тюменским предпенсионерам пройти профессиональное обучение бесплатно