Сотрудник МЧС рассказал, как работают спасатели при пожаре в многоэтажках.
Пожарные лестницы рассчитаны на 25 этажей, так что в случае возгорания тюменские спасатели смогут добраться даже до верхних квартир дома на углу Таймырская — Мельникайте. Подробнее о работе сотрудников МЧС при пожаре в многоэтажках рассказал в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» Николай Черкасов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Тюмени.
Работу пожарные начинают с момента поступления вызова: собирают информацию о находящихся в здании, изучают документы. По каждому дому в Тюмени есть данные: как расположены подъезды, где находится проезд и пожарный гидрант. Прибыв на место, спасатели объезжают и обходят здание, проверяя по окнам, кто нуждается в помощи. «Первым делом спасают людей, потом тушат пожар», — рассказал Николай Черкасов.
При пожаре на нижних этажах дома лестничная клетка, по словам специалиста, ведет себя как дымовая труба. Поэтому первыми в здание заходят сотрудники газодымозащитной службы в дыхательных аппаратах. Звено состоит из 2-3 человек, у них есть светящийся трос, который помогает не потерять друг друга. В чрезвычайных ситуациях спасатели используют специальные маяки, которыми сигнализируют о том, что им необходима помощь.
«Это люди специально обученные, физически подготовленные. А жители верхних этажей такими навыками не обладают. По этой причине им выходить на лестничную клетку при пожаре нельзя», — пояснил специалист.
Фото: ВК «ГУ МЧС России по Тюменской области»