Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Тюменские депутаты предложили менять старые тополя на новые

В гордуме обсудили кардинальную замену обрезки деревьев.

«Зеленый» вопрос на 13-м заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской думы занял больше получаса. Больше всего говорили о старых бальзамических тополях.

Сейчас в Тюмени 76 913 таких деревьев. За полвека они выросли в махины до 19−20 метров. Старые стволы диаметром 40−50 сантиметров могут не выдержать порывов ветров, покорежить крыши, рухнуть вниз на балконы и машины, повредить линии электропередач. Корневища под землей разрослись до ближайших зданий, пытаясь разрушить фундаменты. Встает вопрос об элементарной безопасности людей, а также сохранности домов, машин и прочего имущества.


Еще одна серьезная проблема — это пух. В начале 2000-х было принято решение заменить тополя на пирамидальные, которые не дают пух, и в Тюмени уже высажено более 5000 таких насаждений. Остается вопрос: что делать со старыми?

Как сообщил Семен Тегенцев, директор департамента городского хозяйства администрации Тюмени, в плане на 2020 год есть обрезка 2730 старых тополей. Всего на 11 гостевых и центральных улицах проведут омолаживающие и формовочные работы на 6 882 деревьях. На эти цели в бюджете предусмотрено более 30,5 млн рублей. Обрезка необходима, чтобы дать дереву новую жизнь, а городу больше кислорода. «Проводя санитарную обрезку, мы увеличиваем качественную площадь зеленого листа. Зеленых листьев, которые участвуют в очистке воздуха, потенциально становится больше в 5−6 раз», — говорит Семен Тегенцев.

Однако депутатов не устраивают такие перспективы.

«2,7 тысячи из практически 77 тысяч — это мало. Более 70 тысяч деревьев продолжат расти бесконтрольно, — считает председатель комиссии Юрий Баранчук. — Хорошо, центральные улицы мы подстрижем, но что делать жителям старой застройки, где в июне пуха по колено? Что делать детским садам и школам? В бывшей 31-ой школе около сотни тополей. Есть садики, куда принимают детей с отклонениями в здоровье, но вокруг в районе аллергичные тополя. Что делать частному сектору? Не дай бог случится возгорание».

«На сегодняшний день средняя городская цена работ, связанных с кронированием, — 4500−5000 рублей за одно дерево. Удаление дерева — от 1800 до 2500 рублей без учета распила и вывоза. У организаций, которые присутствуют на рынке Тюмени, все допуски есть, — посчитал депутат Дмитрий Антипов. — В „Плодовом“ стоимость одного тополя высотой 4 метра — 3500 рублей. Заменить намного дешевле, чем оставлять столб и давать ему новую жизнь. У меня пожелание такое: чтобы при реконструкции дворовой площадки деревья такого характера попадали в проектно-сметную документацию, их демонтировать и высаживать новые».

«Если мы примем решение о сносе всех деревьев ближе 5 метров от дома, то это приведет к негативным последствиям, так как речь идет о большом количестве насаждений, — прокомментировал Семен Тегенцев. — Каждое дерево в обязателном порядке нужно смотреть индивидуально. В действующих правилах по благоустройству закреплен достаточно понятный подход. По деревьям, которые несут вред для конструкции домов, могут быть поданы заявления на снос».

Депутаты считают, что порубочных разрешений недостаточно. Также для них сомнительна эстетическая красота деревьев после омолаживающих работ. К тополиному вопросу Тюмени в городской думе вернутся вновь.

Фото: Вслух.ру.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Участник СВО из Тюмени нашел работу на Всероссийской ярмарке трудоустройства
Участник СВО из Тюмени нашел работу на Всероссийской ярмарке трудоустройства
К мирной жизни Владимир Окотэтто вернулся после ранения и реабилитации.
#работа
#СВО
#ветераны
#тк
Тюменские власти проводили председателя арбитража Западно-Сибирского округа в отставку
Тюменские власти проводили председателя арбитража Западно-Сибирского округа в отставку
На встрече присутствовал губернатор Александр Моор.
#новости Тюмени
#назначения
#отставка
#губернатор
#суд
#тк
На пересечении Обхода Тюмени и проезда Воронские горки добавили стрелку
На пересечении Обхода Тюмени и проезда Воронские горки добавили стрелку
Для правого поворота выделена полоса.
#дороги
#светофор
#Обход Тюмени
#тк
Семья Эгембердиевых переехала в Голышманово по программе "Земский фельдшер"
Семья Эгембердиевых переехала в Голышманово по программе "Земский фельдшер"
Молодые супруги нашли свое призвание в службе скорой помощи.
#скорая помощь
#Голышманово
#медицина
#Земский фельдшер
#семья
#Тюменская область
#тк
Тюменцы заметили на Туре сплав с военными
Тюменцы заметили на Туре сплав с военными
Курсанты ТВВИКУ отправились в пятидневный поход.
#новости Тюмени
#военные
#ТВВИКУ
#поход
#тк