Dipol FM | 105,6 fm

Тюменская областная: первая линия защиты здоровья

Более чем полувековой опыт работы по современным технологиям и мощная техническая база — это про Тюменскую областную клиническую больницу. Большое количество желающих побывать именно в этом медицинском учреждении не удивляет, поскольку клиника полностью и безоговорочно оправдывает свой статус.

*Серию статей, посвященных реализации областной целевой программы «Сотрудничество» в сфере здравоохранения, продолжает «Вслух.ру». Напомним, что жителям Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов предлагают получить самую квалифицированную медицинскую помощь в лечебно-профилактических учреждениях юга Тюменской области. Финансирование осуществляется в соответствии с договором между органами власти регионов из бюджета Тюменской области. В списке — 13 крупных ЛПУ, среди которых важное место занимает Тюменская областная клиническая больница.
«Сотрудничество» реализуется с начала 2005 года. Услугами медицинских учреждений, работающих по программе, за первые три месяца уже воспользовались почти три тысячи жителей из автономных округов. Тюменскую областную клиническую больницу в настоящее время посетили более полутора тысяч пациентов с Ямала и Югры.*Такое большое количество желающих побывать именно в этом медицинском учреждении не удивляет, поскольку клиника полностью и безоговорочно оправдывает свой статус. Ведь «областными» именуются крупные ЛПУ, в которых наряду с качественным лечением выполняются высокотехнологичные виды медицинской помощи. Именно поэтому в ТОКБ поступают и самые «сложные» больные: нередко они не могут получить жизненно необходимое лечение «на местах». Сегодня мы продолжаем разговор об этой больнице, которая по уровню лечебно-диагностической работы, технической оснащенности и комфортабельности по праву считается одной из лучших в России.
Терапия — в основе лечения
Более чем полувековой опыт работы по современным технологиям и мощная техническая база — это про Тюменскую областную клиническую больницу. Учреждение имеет в своем распоряжении хирургический стационар (д. Патрушево) и терапевтический стационар в Тюмени (ул. Котовского, 55). Речь теперь пойдет о терапевтической службе, позволяющей в полном объеме оказывать высококвалифицированную помощь для пациентов практически при всех заболеваниях внутренних органов.
Терапевтическая клиника больницы представлена специализированными отделениями: гематологическим, нефрологическим, профпатологическим, токсикологическим, неврологическим, кардиологическим, пульмонологическим, гастроэнтерологическим, отделением гемодиализа. Эти структуры возглавляют врачи высшей категории, многие из них — кандидаты медицин-ских наук, заслуженные врачи РФ, большинство являются главными специалистами департамента здравоохранения администрации Тюменской области. Всего в терапевтическом стационаре работают 247 врачей и 490 человек среднего медперсонала.
Благодаря сотрудничеству больницы и Тюменской государственной медицинской академии создана Тюменская терапевтическая школа, тесно связанная с ведущими медицинскими центрами России. Образованы здесь и областные центры, использующие возможности консультативной поликлиники, стационара и диагностических подразделений больницы.
В ТОКБ реализуется программа по оснащению отделений оборудованием для высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Так, в больнице проводится радиоизотопная диагностика различных заболеваний — сцинтиграфия. Специальный аппарат позволят оценить распределение интенсивности излучения радиоактивного препарата в каком-либо органе после введения его в организм. Эта безопасная для пациента процедура помогает врачам ставить точные диагнозы.
Ежегодно в терапевтических отделениях больницы получают необходимую помощь около 10 тысяч пациентов. И хотя здания ТОКБ, что по улице Котовского, объединены общим названием — терапевтический корпус, хирургическая служба здесь также имеется.
Когда заболевание — не приговор…
Одним из «востребованных» среди северян оказалось гематологическое отделение, которое занимается лечением заболеваний крови. Возглавляет его главный гематолог Тюменской области кандидат медицинских наук Петр Торопыгин.
80% пациентов, подлежащих госпитализации, — это больные с острыми и хроническими лейкозами, то есть раком крови. Врачам уже удается добиваться ремиссии по некоторым видам лейкозов в 60% случаев. Сейчас в распоряжении гематологов — новые технологии и сильнейшие медикаменты. Такие современные препараты проникают внутрь клетки, оказывая высокий лечебный эффект и снижая токсические последствия. «У нас появились средства для сопроводительного лечения. После проведенной химиотерапии процесс „выхаживания“ пациента очень труден и высокотехнологичен. Теперь есть препараты, которые уменьшают побочные эффекты от химиотерапии, улучшают качество жизни пациента, устраняют нарушения функций других органов, токсические поражения печени, почек, останавливают кровотечение», — рассказал Петр Торопыгин.
Важная структура отделения — асептический блок, он был введен в эксплуатацию летом 2003 года. После химиотерапии иммунитет у человека значительно ослабевает, а значит, резко возрастает возможность получить угрожающую жизни инфекцию. Чтобы обезопасить пациентов, и был открыт асептический блок с изолированными палатами, где каждый час меняется до 10 объемов воздуха. Больной находится здесь, не выходя за пределы блока, до восстановления иммунитета, затем лечение пациента продолжается.
Из 50 мест в отделении гематологии 10 — для детей. Здесь постоянно лечатся ребята из автономных округов. Занимается выхаживанием юных пациентов детский врач-гематолог Людмила Лободенко. С острыми и хроническими детскими лейкозами справиться легче: ремиссия составляет 80%. За этим — судьбы детей, которые продолжают жить. Но курс лечения лейкозов длительный — порядка двух лет, из них до 9 месяцев ребенок проводит в стационаре… Малыши живут в отделении с мамами.
«Главный детский гематолог Р Ф Александр Румянцев старается внедрять в региональные центры все самое новое — и научные достижения, и современные препараты. Это нам очень помогает», — говорит Людмила Лободенко. В отделении лечат заболевания кроветворной системы в соответствии с международными стандартами. Тюменские врачи тесно сотрудничает с ведущими гематологическими клиниками России, это: Московский гематологический научный центр, Кировский научно-исследовательский институт переливания крови и Санкт-Петербургский институт переливания крови. Тюменские специалисты проходят там обучение, врачи крупных клиник всегда готовы оказать консультативную помощь коллегам, совместно «вести» сложных больных.
Занимаются в отделении гематологии и лечением неонкологических заболеваний крови — различных видов анемии, геморрагических диатезов, васкулитов и т. д.
В нашем регионе гематологическая служба Тюменской областной клинической больницы — старейшая (создана в 1978 году), а значит, опыт накоплен огромный. После недавнего ремонта отделение полностью соответствует требованиям комфортного пребывания пациентов, санитарным нормам, всем особенностям структуры такого профиля.
В отделении трудится очень сильный коллектив. Мы еще не упоминали кандидата медицинских наук, доцента кафедры терапии ТюмГМА Татьяну Ксензову, заслуженного врача Р Ф Любовь Илларионову…
Кропотливо постигая современные научные разработки, совершенствуясь в медицинской практике, врачи отделения добиваются весьма достойных результатов. Так, в Тюменской области смертность от лейкозов в два раза ниже российского показателя и значительно ниже, чем в соседних регионах — Челябинской, Курганской и Свердловской областях.
Нефрология — сестра урологии
Много пациентов из северных округов принимает отделение нефрологии, в котором оказывают помощь при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Если в отделении урологии, о котором мы рассказывали в прошлом номере, заболевания врачуют хирургическим путем, то нефрологи «заведуют» в основном патологиями, не требующими оперативного лечения. Кроме того, если пациенту нужна операция, то в отделении нефрологии проведут полную диагностику и подготовят к медицинскому вмешательству в хирургическом стационаре.
Принимают здесь пациентов даже с самыми тяжелыми патологиями, например, с гломерулонефритами. При этом заболевании воспаляются сосудистые «клубочки» (жизненно важные элементы) обеих почек. Болезнь протекает бессимптомно, человек чувствует себя практически здоровым, а «клубочки» при этом отмирают. Очень важно вовремя провести диагностику и назначить правильное лечение, чтобы предотвратить развитие заболевания. Ведь страдают им в большей степени молодые люди от 20 до 30 лет.
Тем пациентам, у которых есть заболевание почек или подозрение на него, проводят радиоизотопную диагностику. Человеку вводится безобидный для здоровья радиоактивный препарат, а на экране врачи наблюдают за тем, как он накапливается в организме и выводится почками. Этот метод позволяет детально исследовать строение и функцию каждой почки, чего не сделать с помощью других анализов. Динамическая сцинтиграфия дает возможность врачам поставить очень точный диагноз, рассказал заведующий отделением нефрологии, главный нефролог Тюменской области Дмитрий Ковальчук.
В самых тяжелых случаях, когда функция почек утрачена на 90%, в отделении проведут подготовку пациента к заместительной терапии — гемодиализу (аппарат искусственной почки). Или подготовят к трансплантации почки, эту операцию проводят в Москве, а по направлениям ТОКБ — бесплатно. В отделении проведут диагностику и пациента, и будущего донора.
Люди приезжают сюда за помощью со всего региона. Так как большое количество пациентов сконцентрировано в этом отделении, лечебная и диагностическая базы постоянно совершенствуются, развиваются. Кстати, именно здесь квалификация врачей позволяет назначать пациентам лечение сильнодействующими препаратами, что затрудняются делать терапевты в районах.
Будьте здоровы!
Особенность гинекологического отделения в ТОКБ заключается в том, что сюда со всей области направляют женщин с соматической патологией, то есть кроме гинекологических проблем они имеет серьезные сопутствующие недуги — заболевания сердца (например, тяжелые пороки), эндокринные заболевания, включая сахарный диабет, заболевания сосудов.
Это тем более важно, если пациенткам предстоит перенести операцию. Такие женщины требуют особой предоперационной подготовки, «чуткого» наркоза, последующего «выхаживания». Решение о хирургическом вмешательстве и методе обезболивания принимается коллегиально гинекологом, реаниматологом и врачом профилирующей специальности. Такая задача может быть решена только на базе многопрофильной больницы, когда при необходимости привлекаются любые специалисты смежных специальностей, говорит Ирина Баязитова, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии. (Кстати, об этом достоинстве нахождения той или иной структуры в большом медицинском комплексе упоминали многие медики ТОКБ.)
В отделении гинекологии проводится полный объем всех эндоскопических (малотравматичных, выполняющихся через небольшой прокол) и открытых операций. Здесь оказывают помощь пациенткам с самыми различными гинекологическими заболеваниями, в том числе обследуют и лечат от бесплодия. Только в этом отделении выполняют прерывание беременности по медицинским показаниям у женщин опять-таки с тяжелой соматической патологией.
Возглавляет гинекологическое отделение Александр Горохов, кандидат медицинских наук с 30-летним стажем работы.
Много пациентов Севера, особенно с Ямала, поступают в отделение пульмонологии. Так было и в те годы, когда программа «Сотрудничество» еще не действовала. Ведь во всем Ямало-Ненецком автономном округе, например, прием ведут лишь несколько пульмонологов. Напомним, что эти специалисты занимается лечением патологии легких. Кстати, заболевания органов дыхания находятся на одной из ведущих позиций в общем рейтинге болезней.
В отделении оказывают помощь при любых заболеваниях легких, включая бронхиальную астму. В распоряжении врачей — мощная диагностическая и эндоскопическая база, установки для небулайзерной терапии (ингаляции). Диагностика и подготовка пациента к возможной серьезной операции осуществляется именно здесь. Если без вмешательства не обойтись, то тогда больным занимаются специалисты торакального отделения, которое находится в хирургическом стационаре (Патрушево).
Сложные случаи разбираются совместно с профессорско-преподавательским составом ТюмГМА. Отделение постоянно контактирует с НИИ фтизиопульмонологии Москвы, со специалистами института тюменские врачи при необходимости консультируются и даже могут направить туда пациентов на госпитализацию. Возглавляет важную структуру ТОКБ главный пульмонолог Тюменской области кандидат медицинских наук Дмитрий Сорокин.
В Тюменской областной клинической больнице на очень высоком уровне занимаются лечением эндокринных заболеваний, включая самые распространенные — сахарный диабет и заболевания щитовидной железы. Большинство больных из региона сконцентрировано именно здесь, так как в отделении есть возможность провести полное обследование. Для постановки правильного диагноза также активно используется оборудование последнего поколения радиоизотопной диагностики.
Отделением эндокринологии на 30 коек руководит кандидат медицинских наук Лариса Бельчикова. По ее словам, врачи тесно взаимодействуют с центром остеопороза (он находится в хирургическом стационаре). Остеопороз означает «разряженная кость». Это состояние, когда кости человека постепенно становятся более легкими и хрупкими и поэтому часто ломаются. Заболевание «стоит на стыке» ревматологии и эндокринологии. Кстати, только в центре остеопороза, который возглавляет врач-ревматолог Светлана Романова, могут провести полную диагностику заболевания и назначить самое современное лечение. Подобный центр — единственный в регионе.
Добавим, что «востребованной» оказалось и гастроэнтерологическая служба, в частности, лечение вирусного гепатита С.
Маленькие пациенты в большой больнице
О детском отделении Тюменской областной клинической больницы можно говорить много. Ведь эта структура — своего рода модель всей клиники. Только лечатся здесь не взрослые, а дети и подростки до 18 лет, причем практически со всеми возможными заболеваниями.
«Маленькие пациенты в настоящей большой больнице», — говорит заместитель главного врача по детству кандидат медицинских наук Ольга Павлова. Она также подчеркивает, что преимущество отделения заключается в том, что оно находится на базе многопрофильной больницы, так что любые диагностические исследования и современные подходы в лечении доступны и детям. Кстати, к малышам в больнице — особое отношение. «Только сказать — нужно для ребенка, и все будет сделано. Любят нас…», — улыбается Ольга Павлова. Кстати, если обследование необходимо сделать в хирургическом стационаре, юного пациента туда и обратно доставят на машине в сопровождении медицинской сестры.
Расскажем лишь о некоторых медицинских направлениях детского отделения. Есть среди них и эксклюзивные. Например, исследования для определения соматотропной недостаточности делается только в детском отделении ТОКБ. Это позволяет установить точный диагноз нарушения роста у детей и в дальнейшем подать заявку на поставку гормона роста на федеральном уровне. Подобные анализы делаются только в лучших, крупнейших клиниках России.
Также по эндокринологическому профилю лечатся детки с йододефицитными состояниями, заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом. Скоро здесь приобретут глюкосенсор — специальный аппарат, позволяющий при необходимости определять наличие сахара в крови пациента каждые три-пять минут.
Ревматологическая служба оказывает помощь детям с юга и севера области, страдающим серьезнейшими заболеваниями — системной красной волчанкой и ревматоидным артритом.
Гордится ТОКБ и детской аллергологической службой. Здесь, например, с успехом лечат бронхиальную астму, рассказала заслуженный врач Р Ф Валентина Калинина, заведующая детским отделением. Специфическая иммунная терапия — это лечение аллергии аллергенами! К аллергенам (веществам, вызывающим индивидуальную непереносимость) ребенок может привыкнуть, если будет получать их микродозами по определенной схеме. А потом и организм перестает «бунтовать». Так отступает бронхиальная астма, которая имеет аллергическую природу.
Врачи-аллергологи тесно работают с Институтом краевой патологии, потому что аллергические проблемы ребенка могут быть вызваны наличием у него, например, гельминтов.
Сегодня много юных пациентов поступает в больницу по причине высокого артериального давления и даже с гипертоническими кризами. Для того чтобы определить, какое им следует назначить лекарство, а особенно, в какое время нужно его принимать, используется специальное оборудование для круглосуточного измерения давления.
Именно детское отделение на 50 коек было одним из самых «востребованных» для пациентов северных округов даже в прошлом году, когда программа «Сотрудничество» еще не работала. Сейчас же, если договоренность о лечении существуют, северных пациентов встречают в аэропорту или на железнодорожном вокзале. Мамы живут в стационаре со своими детьми, получают питание. А для малышей предусмотрены специальные адаптированные питательные смеси и гипоаллергенные каши. Ребята постарше играют с воспитателем. Школьники, чтобы не отстать от учебной программы, посещают уроки. В больницу приходят учителя, и учебники здесь имеются. Если юному пациенту предписан постельный режим, преподаватели занимаются с ним индивидуально, прямо у кровати.
Добавим, что на базе отделения работает кафедра педиатрии факультета повышения квалификации врачей ТюмГМА. Доценты и профессора (кардиоревматолог, эндокринолог, пульмонолог) также осматривают детей, предлагают новейшие методы их лечения.
P. S. В Тюменской областной клинической больнице сделано все возможное для комфортного пребывания пациентов. Если недавно построенное здание хирургического стационара изначально отвечало всем европейским стандартом, то в терапевтическом стационаре условия сейчас улучшаются. Уже сделан ремонт в отделениях эндокринологии, неврологии, отоларингологии, ведутся работы еще в трех отделениях. Больница преображается на глазах. «Доступность медицинской помощи, полный спектр услуг диагностики и лечения, достойные условия для госпитализации пациентов, профессионализм персонала» — так обозначил позицию Тюменской областной клинической больницы ее главный врач, Сергей Миневцев.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцам рассказали о пользе скандинавской ходьбы
Тюменцам рассказали о пользе скандинавской ходьбы
Этот незамысловатый вид спорта способен принести огромную пользу.
#спорт
#физкультура
#скандинавская ходьба
#здоровье
Опасность высоты. Разбираемся, как не допустить выпадения детей из окон
Опасность высоты. Разбираемся, как не допустить выпадения детей из окон
Важные рекомендации от специалиста.
#дети
#безопасность
#полезные советы
Собака подавилась костью. Что делать?
Собака подавилась костью. Что делать?
Советы ветеринара, как помочь питомцу.
#собака
#кость
#полезные советы
#ветеринар
Уровень реки Ишим в районе села Викулово поднялся на 102 сантиметра
Уровень реки Ишим в районе села Викулово поднялся на 102 сантиметра
Пока это ниже критических показателей.
#Ишим
#паводок
#новости Тюмени
#Викуловский район
#Александр Моор
Владимир Якушев поздравил с профессиональным праздником сотрудников МЧС
Владимир Якушев поздравил с профессиональным праздником сотрудников МЧС
Сегодня пожарной охране России исполняется 375 лет.
#Владимир Якушев
#МЧС
#праздник
#Тюменская область