Dipol FM | 105,6 fm
93.44
99.58

Тюменская область: авторитет власти непререкаемый, он созвучен мнению элит

Тюменская область вошла в ТОП-10 регионов России по эффективности управления, заняв седьмое место.

_Тюменская область вошла в ТОП-10 регионов России по эффективности управления, заняв седьмое место. Опередили регион Республика Татарстан, Москва, Московская, Кемеровская, Самарская области и Чеченская Республика. Другие субъекты Уральского федерального округа показали результаты скромнее: Челябинская область на 17 месте, Югра и Ямал на 21-м и 22-м соответственно, Свердловская область на 37 месте, Курганская практически замыкает рейтинг — на 75 месте из 83 субъектов._

_Добавим, что исследование эффективности управления в субъектах Российской Федерации опубликовано впервые и станет ежегодным. Анализ проведен Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) при содействии лаборатории региональных политических исследований Высшей школы экономики._

Эксперты кто?

В рейтинге регионов учитывались три составляющие: политико-управленческий, социальный и финансово-экономический блоки. Это уникальный аналитический продукт, основанный на синтезе восьмидесяти экспертных оценок и статистических данных. Оценивалась также деятельность региональной исполнительной власти и действующих высших должностных лиц субъектов РФ.

Политолог Лев Березин отметил, что рейтинг позволит федеральной власти оценить эффективность управления тем или иным регионом, обозначить передовиков, а может, принять жесткие решения в отношении отстающих. «Бросается в глаза вопиющие различия эффективности управления в регионах. В некоторых случаях можно сделать вывод, что субъектом руководят случайные люди. Итоговое седьмое место для Тюменской области — великолепный результат. Даже с позиции нумерологии. Регион в этом смысле стоит близко к ТОП-5 и далеко от аутсайдеров», — отметил он.

Правда, политолог раскритиковал методику создания рейтинга, назвал ее непрозрачной. По его мнению, не стоит впадать в панику от того, что регион оказался на одном из последних мест, или, наоборот, в эйфорию от близости к достаточно условным лидерам рейтинга. Он составлен впервые, наверняка будет дорабатываться, хотя бы потому, что вызовет неизбежные протесты и со стороны экспертов, и со стороны представителей политической элиты. Это, безусловно, заставит авторов менять его и методологически, и методически.

Политолог, директор Института региональной стратегии Александр Безделов отметил, что в целом в России количество рейтингов снижается. «Этот процесс поставлен под определенного рода контроль. Они действительно отражают реальную ситуацию и в некотором смысле являются месседжем со стороны органов власти губернаторам, которым нужно подтянуться», — отметил он.

Как сообщила заместитель секретаря Общественной палаты Тюменской области Светлана Ярославова, десять лет назад Центр изучения гражданских инициатив проводил экспертную оценку лидеров региона, среди которых был и [[Владимир Якушев](/thesaurus/256 998)](/thesaurus/256 998), занимающий тогда должность вице-губернатора Тюменской области. «Результаты той работы вряд ли будут опубликованы, но одно можно сказать точно: нынешний губернатор тогда набрал самый высокий балл по критерию перспективности лидерского роста. Этот прогноз уже сбылся», — отметила она.

Если говорить о политико-управленческом блоке, то Тюменская область заняла второе место после Чеченской Республики. Остальные регионы Уральского федерального округа смотрятся по этому направлению намного скромнее. Челябинская область оказалась на 13−14 месте, Ямал — 32−33, Свердловская область на 52−53, ХМАО — на 57−62, Курганская лишь на 67−69.

Но обо всем по порядку. Часть рейтинга, посвященная политике и управлению, имеет четыре направления: общественная поддержка главы региона, эффективность консолидации элиты, отношения с федеральным центром, эффективность работы бюрократического аппарата. При этом первые три направления призваны описать успешность губернатора в выстраивании отношений с ключевыми акторами политической среды: населением, региональными элитами и федеральным центром. Последнее направление дает возможность оценить, насколько эффективно выстроена внутренняя деятельность региональной власти.

Доверие

Так вот, в части общественной поддержки главы субъекта регион занял четвертое место. Больше губернатора поддерживают лишь в Чеченской Республике, в Кемеровской области и Республике Дагестан. В этом вопросе другие регионы округа отстали. Челябинская на 20 месте, Ямал на девятом, Свердловская область на 72, ХМАО на 47, Курганская — на 75.

«Соседство меня не радует, — признается Березин. — Управленческо-политическая ситуация в Чеченской Республике, по моему мнению, максимально далека от идеала. Нашу же ситуацию я оцениваю как очень здоровую, а губернатор Тюменской области является, на мой взгляд, очень успешным политическим менеджером. В регионе при достаточно либеральной политической среде, основы которой заложены еще Леонидом Рокецким, нет „упертой“ оппозиции. Напротив, есть возможность достаточно свободно говорить о проблемах и путях их решения. Население это видит и оценивает адекватно».

По мнению политолога, недовольные горожане у нас есть, это вообще общероссийское явление, но, тем не менее, градус кипения общественных страстей достаточно низкий и контролируемый. «Я считаю, что открытость властей, особенно областных, по российским меркам, вообще беспрецедентна. Вопрос в другом — готово ли население участвовать в проектах областных властей и контролировать их реализацию? То есть готовы ли граждане взять на себя некие обязанности и, главное, исполнять их не от случая к случаю, не тогда, когда такое желание вдруг появится, а постоянно?» — отметил Березин.

Кстати, при оценке региона по этому направлению учитывались результаты выборов и социологические исследования. Выборы вообще некая лакмусовая бумажка общественной поддержки деятельности губернатора. Этот эффект усиливается, когда губернатор прямо поддерживает правящую партию, являясь ее членом. Так, за партию «Единая Россия» на выборах в Тюменскую областную думу в 2011 году проголосовали 56% избирателей. А на выборах депутатов Государственной думы РФ шестого созыва за единороссов в регионе проголосовали 62%.

По мнению Льва Березина, в избирательных кампаниях губернатор часто выступает не кулуарно, а как публично объявленный субъект. «Смотрите, на выборах в гордуму, которые прошли в сентябре, Якушев нигде официально не фигурировал, и процент голосов за правящую партию получился скромным. На выборах в облдуму глава региона возглавлял партийный список, поддерживая партию официально, и ее результат был почти на треть выше. Учитывая, что партийный бренд „Единой России“ не очень популярен, эта треть — личное достижение Якушева», — считает он.

Если говорить об общественном мнении, то исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru выяснил, что больше остальных жизнью в областном центре удовлетворены 88% тюменцев. А по данным социологического исследования «Георейтинг», проведенного Фондом общественного мнения в сентябре 2013 года, деятельность [Владимира Якушева](/thesaurus/256 998) одобряют 65 процентов опрошенных.

«Конечно, уровень поддержки губернатора достаточно высок, но он может быть и выше. Речь даже не об оценках, выставленных какими-то экспертами, тем более что подавляющее большинство из них никому не известны. Расширение участия граждан в принятии ключевых управленческих решений и их реализации — вот колоссальный ресурс прироста, поддержки и доверия. Мы уже практически достигли потолка эффективности бюджетных расходов, научились бороться за рост доходов. И осталась одна головная боль — недостаточная эффективность управления. Ее пытаются решать наращиванием всяческих контрольных и надзорных служб. А вы призовите население на помощь, оно в гораздо большей степени, чем чиновники, заинтересовано в эффективности и расходования денег, и контроля вообще. Сейчас критически важно привлечь население туда, где оно является конечным потребителем госуслуг, — отметил политолог. — Спросите людей, что и где не работает, капает, забивается, они расскажут, они ежедневно с этим сталкиваются и больше любого чиновника заинтересованы в наведении порядка. Большим плюсом Якушева является то, что он не боится признавать наличие проблем в регионе. Многие главы субъектов всячески стараются замазать проблему, называют черное белым. Граждане хотят одинаково с властями воспринимать окружающую реальность, а не как в том анекдоте про уши и глаза, которые слышат одно, а видят другое. Якушев из новой генерации губернаторов, и слово „проблема“ его не пугает, он не боится ответственности. У него страсть к преодолению очень, на мой личный взгляд — даже слишком, высокая».

Консолидация

Первое место среди глав, наиболее эффективно взаимодействующих с элитами, разделили [Владимир Якушев](/thesaurus/256 998) и руководитель Чеченской республики Рамзан Кадыров. Соседи по округу не так близки к ТОП-10. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич занял 16−17 место, глава ХМАО [Наталья Комарова](/thesaurus/44 437) расположилась на 55−68, руководитель Свердловской области [Евгений Куйвашев](/thesaurus/163 689) — 73.

«Что значит „консолидация элит“? Это достижение некоего единства в понимании задач, стоящих перед регионом, и определении путей их решения. Отчего возникают конфликты внутри элит? Из-за различий в понимании приоритетов, способов решения проблем, в видении роли каждого в совместном процессе. Внутриэлитные конфликты всегда приводят к дисбалансу в решении задач, которые стоят перед регионом. В Тюменской области такое единство мнений в вопросах стратегии и тактики есть, и это личное достижение губернатора. И во многом это происходит от того, что он сам пришел из среды, где эффективность действий и стратегическое планирование является естественной основой всей деятельности», — говорит Лев Березин.

Политолог Александр Безделов добавил, что более десятилетия тюменская элита предельно консолидирована, потому что власть вела активную работу в этом направлении. «В регионе власть сама по себе не конфликтная. А особенности местной региональной экономики привели к тому, что авторитет власти непререкаемый, он созвучен мнению элит», — уточнил он.

В качестве примера такой консолидации можно привести Общественную палату Тюменской области. Этот общественно-политический орган представляет собой квинтэссенцию общественного мнения региона. «Недавно прошло собрание с участием губернатора, и надо было видеть, с каким вниманием слушали участники его выступления, реплики и комментарии, — делится своими впечатлениями Светлана Ярославова. — Губернатор акцентировал внимание на наиболее важных проблемах социально-экономического развития области, говорил четко и убедительно, приводил множество конкретных примеров, аргументируя их статистическими данными и цифрами. Многие отметили высокую культуру владения русской речью, отменную память, дипломатические способности. И если даже были и есть какие-то разногласия внутри элитных групп, то в одном все мнения схожи: губернатор Якушев — один из лучших региональных лидеров России».

Управление

Губернаторы, создавшие наиболее эффективно работающие бюрократические аппараты, возглавляют Москву и Самарскую область. Это [Сергей Собянин](/thesaurus/44 416) и Николай Меркушкин. Третья по уровню эффективности региональная бюрократия находится в Томской области. Следом на одинаковом уровне — президент Татарстана Рустам Минниханов и губернаторы Кемеровской и Тюменской областей Аман Тулеев и [Владимир Якушев](/thesaurus/256 998). Челябинская область в этом рейтинге на 16 месте, а Ямал, Югра, Курганская и Свердловская области — далеко за пределами тридцатки.

«По части эффективности работы тюменского управления я бы не высказывал ни восторгов, ни проклятий. Но я вижу, что три человека в областном правительстве работают чуть ли не за всех своих подчиненных. Они централизуют на себе множество различных функций, это неправильно, их надо делегировать сотрудникам. Проблем, с точки зрения структурной и функциональной оптимизации аппарата, достаточно много, кроме одной — численности, как бы это многим не казалось странным. Чиновников у нас не хватает, они страшно перегружены, отчего у них нет ни сил, ни настроения держать, как говорится „улыбку на лице“. Дело доходит до того, то никто не хочет идти на госслужбу, во всяком случае, в ряд ее структурных подразделений. У нас абсолютный избыток контролирующих и правоохранительных служб, а федеральных чиновников на территории области во много раз больше, чем местных — областных и муниципальных», — отметил Лев Березин.

Политолог Безделов выразил мнение, что этот показатель из всего рейтинга самый субъективный. «Как можно оценить работу бюрократического аппарата? Количеством ответов на письма и запросы, реакцией на просьбы населения? Работу органов власти Тюменской области можно оценить, она видна. А вот с бюрократией все сложнее. Бюрократия — это вообще плохо», — резюмировал он.

Взаимоотношения

По направлению «Эффективность отношений с федеральным центром» Тюменская область занимает пятое место. Здесь эффективнее всех выстраивает отношения с федеральным центром Рустам Минниханов. На втором месте расположился Рамзан Кадыров. Мэр Москвы [Сергей Собянин](/thesaurus/44 416) — третий в списке. Если говорить о региона Уральского федерального округа, то Свердловская область на 13−15 месте, Челябинская — на 17-м, Ямал, Югра и Курганская за пределами первых сорока.

По словам Березина, отношения с федеральным центром для нас, в известной степени, играют факультативную роль. «Федеральные деньги мы не „клянчим“, получаем их только в рамках программ софинансирования. Регион все свои социальные и финансовые обязательства выполняет, социальное благополучие населения и политическую стабильность, достаточно высокие по российским меркам, обеспечивает, по части оптимизации инвестиционного климата — впереди обеих столиц. В последние годы Тюменская область часто шла в авангарде управленческих микрореформ, опыт которых федеральный центр затем транслировал и в другие регионы. Тюменскую область первые лица государства нередко ставят в пример, создавая ей, в этом смысле, проблемы во взаимоотношениях с другими субъектами Федерации», — отметил он.

По мнению Безделова, у Тюменской области есть серьезный ресурс в федеральной власти — бывший губернатор региона [Сергей Собянин](/thesaurus/44 416). Даже сейчас, в должности мэра Москвы, его влияние и авторитет на федеральном уровне очень серьезны. «Он проводник, по-прежнему в определенной степени поддерживающий связи с членами своей старой команды, в том числе с [Владимиром Якушевым](/thesaurus/256 998). Второй важный фактор — огромный опыт. И губернатор, и вице-губернатор прошли большую управленческую школу, и логика действий Москвы им понятна», — сообщил эксперт.

Кстати, наивысший результат в рейтинге эффективности Тюменская область получила именно по общественно-политическому блоку. В социалке мы на четвертом месте, в финансово-экономическом блоке — на 27−30 месте. По мнению Светланы Ярославовой, многие могли бы усомниться в достоверности рейтингов, но есть и другие данные, полученные альтернативными исследователями. Тюмень — город комфортного проживания, входит в первую пятерку городов России, где можно жить счастливо и спокойно. Уровень удовлетворенности населения качеством жизни намного выше среднего. «Тюменская область — сложнопостроенный субъект России. Тот факт, что даже здесь в условиях непростого сопряжения внутрирегиональных элит удалось достичь стабильности и процветания, делает честь губернатору и его команде», — резюмировала она.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Бдительные тюменцы сообщили о брошенном грузовике
Бдительные тюменцы сообщили о брошенном грузовике
Куда заявить об автохламе во дворах.
#авто
#транспорт
#порядок
#обращения
#жалобы
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюменской области «гаражной амнистией» могут воспользоваться 26 тысяч человек
В Тюменской области «гаражной амнистией» могут воспользоваться 26 тысяч человек
80% заявителей получили положительное решение.
#гаражная амнистия
#собственность
#оформление
#Андрей Киселев
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Ишиме завершают укрепление дамбы
В Ишиме завершают укрепление дамбы
Критическая отметка на этом участке — 850 сантиметров.
#паводок
#дамба
#Александр Моор
#Ишим
#Тюменская область
В Викулово новый флюорографический комплекс помог выявить злокачественную опухоль
В Викулово новый флюорографический комплекс помог выявить злокачественную опухоль
Врачи могут проводить более точную диагностику.
#здоровье
#здравоохранение
#медицина
#помощь
#Викуловский район
#Тюменская область
Александр Моор прокомментировал ситуацию в районе Ишима
Александр Моор прокомментировал ситуацию в районе Ишима
Эвакуация проведена заблаговременно.
#Александр Моор
#паводок
#эвакуация
#Ишим
#Тюменская область