Dipol FM | 105,6 fm

Тюменец Сергей Ракутов показал вершину киноайсберга

Выставка в итоге оказалась хитрой шкатулкой с двойным, тройным дном.

Художник театра и кино Сергей Ракутов, поработавший с Алексеем Германом-мл. на трех его картинах, начинал с постановки детского спектакля в Тюменском драмтеатре в 1993 году. Эскизы костюмов и декораций того спектакля спустя два десятка лет нашли свое место в стенах нового театра. Накануне в Тюмени открылась авторская выставка Сергея Эдуардовича «Кино и театр. Живопись и графика».

Нынешняя выставка, по словам автора, готовилась два года, и по стечению обстоятельств попала сначала в Тобольск, в драмтеатр, а потом в Тюмень — и опять, по стечению обстоятельств, на театральные подмостки. Это третья авторская выставка уроженца Тюмени в родном городе. Она состоит из 212 работ — сколько уместилось в холле четвертого этажа. Тогда как в Тобольске зрители увидели всего 39 произведений.

Эта выставка в полном объеме дает представление о многолетнем творчестве художника, отрекомендовала экспозицию директор музея Тюменского драмтеатра Надежда Васькова, заметив: «В нашем мире сплошного дизайна художник театра и кино для несведущих людей — практически ничего не значащая профессия. Одно дело режиссер, актеры, но и тот, кто придумывает, как мы, зрители, увидим то или иное кино, — особенный человек».

Подчеркивая значение профессии, Надежда Викторовна привела в пример «Ленком»: «Марк Захаров потерял свой театр, когда оттуда ушел главный художник Олег Шейнцис. Ведь после этого театр просто растворился».

— Крибле, крабле, бумс… — с изрядной долей ностальгии произнес почетный гость выставки Сергей Белозерских, актер драмтеатра, сыгравший сказочника в том самом первом спектакле Ракутова «Снежная королева». — Это же был 1993 год, да? — уточнил он у собравшихся. — В общем, считайте сами, сколько лет прошло с тех пор, как мы познакомились с Сергеем. Я был первым человеком, для которого были специально приготовлены костюмы по его эскизам. Я был первым человеком, с которого он написал мужика с гармошкой. Кстати, я называю эту картину «Недобременские музыканты». Пес есть, осел (пародирует себя) есть, петух есть. Кота нет! В общем, я сказал: допишешь потом… Я очень рад, что Сережа приехал в наш город…(«Я и не уезжал!» — немедленно отозвался виновник торжества) — хотя он никогда его не покидал. Он родом отсюда, корни его отсюда. Наверное, и соки все твои отсюда?

— Конечно, — подтвердил Сергей Эдуардович.

Выставка в итоге оказалась хитрой шкатулкой с двойным, тройным дном. Во-первых, выставка живописных произведений открылась не в музее ИЗО, как планировалось изначально, а в театре. Но впечатление, что выставка оказалась на своем месте, усиливали звуки начавшейся репетиции, которые сопровождали рассказ о тех или иных театральных и киноэскизах.

Во-вторых, экспозиция задумывалась узкоспециальной, посвященной съемочному процессу, не только с эскизами к съемкам, но и с раскадровками, репортажными фото со съемочной площадки, а в итоге раскадровки и фото заменили живописные и графические работы, созданные в разные годы за последние четверть века. «Ну ведь это абсурд — рассказывать о кино в театре!» — объясняет свое решение сам автор. И при этом и эскизы, и фото подразумеваются. Сергей Эдуардович говорит, что киновыставка готова, нужно только приглашение и место. В следующем году в Екатеринбурге он покажет часть из этих материалов, в Доме кино, однако зал там маленький, и все не поместится.

В-третьих, и это самое занимательное, киноэскизы, эскизы костюмов, декораций для театральных постановок — только вершина айсберга. А в придачу идут подробности о съемках, известные имена, байки, забавные истории, поучительные случаи, которые словоохотливый художник выдает на одном дыхании. И все это за небольшими листами эскизов к «Гарпастуму» и «Бумажному солдату» Алексея Германа-мл., сериалу «Пираньи» и комедии «Шекспиру и не снилось» Сергея Жигунова, военно-медицинской драме «Лекарство против страха» Александра Аравина и другим, за театральными работами.

«На фильме „Гарпастум“ со мной работал Георгий Борисович Корпачев, художник-постановщик, — приступает к очередной киноистории Сергей Ракутов. — И вот мы с ним поработали, уже все отсняли, и меня кто-то спрашивает: „А ты знаешь, что он режиссер-постановщик „Вия“?“ — „Какого „Вия“?“ — „А того самого, с Варлей, Куравлевым!“ Вот с такими людьми удается поработать».

При этом отдельной темой выставки становятся эскизы к неоконченным или неснятым картинам, непоставленным спектаклям, от которых остались только живописные листы, любовно сохраняемые автором и комментируемые им с нескрываемым сожалением: пусть изображение есть, но воплощение не состоялось.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Ишимском районе пожарный на посту на дамбе узнал о рождении дочери
В Ишимском районе пожарный на посту на дамбе узнал о рождении дочери
Молодого отца поздравил губернатор.
#Александр Моор
#паводок
#пожарный
#рождение
#дочь
#поздравление
#Ишимский район
#Тюменская область
В Ишимском районе деревню Синицина паводком отрезало от большой демли
В Ишимском районе деревню Синицина паводком отрезало от большой демли
Решено оперативно перекопать дорогу.
#Александр Моор
#паводок
#Ишимский район
#Тюменская область
В Ялуторовске в ДТП пострадали два ребенка
В Ялуторовске в ДТП пострадали два ребенка
Обстоятельства аварии выясняют.
#ГИБДД
#ДТП
#дети
#травма
#Ялуторовск
#Тюменская область
ФК «Тюмень» всухую проиграл «Нефтехимику»
ФК «Тюмень» всухую проиграл «Нефтехимику»
Клуб на седьмом месте в турнирной таблице.
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#первая лига
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
Вода из реки Ишим сегодня пробила насыпь и подтопила дачи
Вода из реки Ишим сегодня пробила насыпь и подтопила дачи
Река поднялась до 1006 см.
#Александр Моор
#паводок
#Ишим
#Тюменская область