В городских храмах проводят экскурсии и предлагают заглянуть в снежный вертеп.
Тюменцы отмечают один из самых главных праздников для православных христиан — Рождество.
По традиции перед входом в храм горожан встречают рождественские вертепы, которые воспроизводят один из главных библейских сюжетов — рождение Христа. Большинство приходов от строительства плотной снежной пещеры отказались, заменив конструкцию на картонную. В таких вертепах можно только поклониться иконе и оставить пожертвование на храм. Зажигать свечи не благословляется, поскольку чревато пожарами.
А вот на территории Свято-Троицкого мужского монастыря рождественский вертеп удивляет не только размерами, но и возможностью зажечь рождественскую свечу перед картиной, иллюстрирующей приход Христа в мир. В это Рождество из-за ремонта в главном храме монастырского комплекса службы проходят в церкви Петра и Павла — третьей каменной церкви, построенной при основании монастыря. Также для посетителей монастыря в канун рождества проводились бесплатные экскурсии, рассказывающие об истории праздника, развитии православия в Сибири и о местночтимом святом Филофее Лещинском.
Прихожан храма Архангела Михаила в этом году радует вертеп, созданный из ледовых кирпичиков. Традиционным в оформлении остается золотая Вифлеемская звезда на крыше сооружения, использование соломы и еловых ветвей.
А на территории Крестовоздвиженского (Никольского) храма можно полюбоваться выставкой рождественских рисунков, подготовленных учениками Воскресной школы.