Dipol FM | 105,6 fm

Тюмень Водоканал проиграл апелляцию по делу об очистке сточных вод от глистов

В пресс-службе компании сообщают, что данные нормы СанПиН практически невыполнимы.

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда отклонила апелляционную жалобу ООО «Тюмень Водоканал» на решение Ленинского районного суда Тюмени за необоснованностью. Решение районного суда вступило в силу и подлежит исполнению.

Напомним, 25 июля суд удовлетворил иск тюменского межрайонного природоохранного прокурора о непрерывной очистке сточных вод от гельминтов и обязал Тюмень Водоканал исключить сброс в реку Туру сточных вод без проведения их непрерывной дезинвазии (обеззараживания) индустриальными методами, которые гарантированно исключают содержание паразитов в воде.

Так, Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура проверила канализационно-очистные сооружения Тюмени и выяснила, что ООО «Тюмень Водоканал» не использует предусмотренные санитарными правилами гарантированные индустриальные методы очистки сточных вод от гельминтов. Из-за чего в отобранных для проверки пробах сбрасываемой в Туру воды были обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов _Opisthorchis felineus_, являющихся причиной описторхоза. В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 1384 случая описторхоза.

В рамках судебного разбирательства природоохранной прокуратурой были привлечены специалисты Ростовского научно-исследовательского института микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора с целью проверки канализационно-очистных сооружений. В экспертном заключении указано о несоответствии в полной мере нормативным актам методов очистки сточных вод, применяемых ООО «Тюмень Водоканал».

В пресс-службе «Тюмень Водоканала» сообщили, что из-за изменений норм СанПиН в 2015 году, из которых исключили ранее использовавшиеся эффективные методы очистки от гельминтов, многие региональные водоканалы попали в законодательную ловушку. При этом новые нормы практически невыполнимы.

######"В новых нормах не нашли отражения те технологии, которые давно подтвердили свою эффективность и использовались десятилетиями. Нынешние требования СанПиН, мы считаем, практически невозможно реализовать. Поэтому многие водоканалы России проигрывают суды по формальным признакам: нет технологии в законе — значит виновен. Насколько нам известно, уже подготовлен проект изменений СанПиН, в котором используемые сейчас технологии снова станут легитимными. Проект поправок поддержал Минстрой, осталось дождаться, когда документ будет принят. До этого момента мы вынуждены отстаивать свою позицию в суде", — пояснили в пресс-службе «Тюмень Водоканала».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменец выплатит 500 тысяч рублей пострадавшему в «пьяном» ДТП ребенку
Тюменец выплатит 500 тысяч рублей пострадавшему в «пьяном» ДТП ребенку
Суд признал его виновным.
#прокуратура
#суд
#моральный вред
#ДТП
#пьяный за рулем
#пьяный водитель
#ребенок
#травма
#Тюмень
#новости Тюмени
«Чери-ДА! подарков» продолжает свой ход
«Чери-ДА! подарков» продолжает свой ход
Общий призовой фонд акции составляет более 4 500 000 рублей.
#подарки
#акция
#выигрыш
#новости Тюмени
#ТРЦ
Уровень воды в реке Ишим превысил критическую отметку
Уровень воды в реке Ишим превысил критическую отметку
В Казанском районе наступил паводок.
#паводок
#река
#Ишим
#объявление
#Тюменская область
Школьникам-победителям международных олимпиад предлагают вручать до 3 миллионов рублей
Школьникам-победителям международных олимпиад предлагают вручать до 3 миллионов рублей
Их победы работают на престиж страны.
#олимпиада
#школьники
#победа
#награда
#инициатива
#новости России
В Тюмени с партией наркотиков задержали таксиста из Новосибирской области
В Тюмени с партией наркотиков задержали таксиста из Новосибирской области
Ему грозит до 20 лет тюрьмы.
#МВД
#уголовное дело
#наркокурьер
#наркотики
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России