В Екатеринбурге прошел круглый стол по инновационным технологиям.
В Тюменской области отраслями, где оказалась наиболее востребована автоматизация, стали медицина, образование и транспорт. Об этом рассказала представитель тюменской администрации Светлана Крафт на круглом столе «Искусственный интеллект во власти и бизнесе», организованном медиахолдингом «ФедералПресс».
«Искусственный интеллект — это мощный инструмент помощи и органам власти, и бизнесу, но в то же время это и вызов — угроза, с которой нам совместно предстоит работать. Если говорить о трендах, то тренды формирует сегодня население. Горожане привыкли пользоваться сервисами: заказывать еду, смотреть успеваемость ребенка в школе, быстро передвигаться по городу и так далее», — высказала мнение начальник финансово-экономического управления департамента городского хозяйства администрации Тюмени Светлана Крафт.
Она акцентировала внимание на том, что внедрение удобных сервисов для населения должно происходить в сотрудничестве с IT-бизнесом. В Тюмени уже действуют различные сервисы, которые помогают пользователям планировать свой день, особенно в сферах транспорта, медицины и образования. Также в городе функционирует центр оперативного реагирования, который сотрудничает с предприятиями ЖКХ и другими коммунальными службами. Благодаря использованию электронных помощников до 90% обращений граждан обрабатываются без участия человека. Например, бот-помощник центра обрабатывает более 86% звонков, а голосовой бот Жанна принимает около 40 тысяч звонков в месяц.
В рамках системы «Безопасный город» в Тюмени активно используются камеры, установленные с помощью компании Ростелеком, которые обеспечивают круглосуточный мониторинг общественных пространств. В систему интегрировано более пяти тысяч камер с функциями распознавания лиц и автомобильных номеров. Кроме того, искусственный интеллект помогает оптимизировать дорожный трафик, фиксировать дефекты дорожного покрытия и распознавать дорожные знаки, что значительно экономит трудозатраты.
Светлана Крафт также рассказала о внедрении электронного имущественного комплекса, который позволяет следить за состоянием ЖКХ, дорогами и брошенным транспортом. По ее словам, это повысит удовлетворенность горожан. Тюмень активно участвует в проектах Минстроя и была отмечена в двух национальных премиях, заняв первое место в рейтинге IQ-городов Минстроя по итогам 2023 года.
В рамках круглого стола в Екатеринбурге эксперты также обсудили интеграцию искусственного интеллекта в государственный сектор, подчеркивая, что влияние ИИ на критическую инфраструктуру России следует рассматривать не только как угрозу, но и как инструмент для защиты данных.
Фото: нейросеть