Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Тюмень отдаст больницы области?

**Недавнее заседание тюменской городской Думы стало мероприятием весьма примечательным не только по причине энергичного выступления
на нем Бориса Немцова. С точки зрения «практической» значимости, событием куда более интересным, чем визит лидера СПС, для жителей области явился ответ городских депутатов на два письма, ранее направленных мэру Степану Киричуку губернатором Сергеем Собяниным.**

Речь в посланиях идет о возможности передачи в ведение Тюменской области ряда объектов городской муниципальной собственности, а именно: городских клинических больниц N 1, N 2 и N 3, городской инфекционной клинической больницы, тюменского клинического психоневрологического диспансера, а также Дома детского творчества (бывшего Дворца пионеров).

Мотивом для перевода в разряд областной госсобственности учреждений здравоохранения служит принятие Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти» от 04.07.2003 г., в соответствии с которым решение вопросов оказания специализированной медпомощи скоро будет отнесено к полномочиям органов госвласти субъекта РФ. Путем же обретения городского Дома творчества детей и юношества региональные власти фактически намерены косвенно способствовать решению «проблемы драмтеатра», размещающегося сейчас по ул. Герцена, 70, в не подлежащих реконструкции зданиях бывших соляных складов купца Андрея Текутьева.

Как разъясняется в одном из посланий губернатора, «в связи с необходимостью вывода государственного учреждения „Тюменский областной театр драмы и комедии“ из аварийного помещения возникает потребность высвобождения здания областного Дворца молодежи „Геолог“ для размещения в нем Дворца культуры „Нефтяник“. В здании последнего, с учетом технических характеристик, планируется разместить театр драмы и комедии…».

Драмтеатр. Вариант «Б»

Таким образом, в отношении дальнейшей судьбы тюменского драмтеатра можно говорить о вступлении в силу, как некогда выразился председатель областного комитета по культуре Евгений Негинский, «варианта «Б»: театр переедет не в новое, специально построенное для него здание, а разместится в уже имеющемся в городе учреждении культуры.

При этом, по оценке директора театра драмы и комедии Владимира Коревицкого, ни «Нефтяник», ни любой другой тюменский ДК в нынешнем своем состоянии по объективным причинам под театр не годится. «Театр — это не столько прокатная площадка, сколько целый комплекс по производству спектаклей: технические цеха, большущий по площади столярный цех, пошивочный цех, слесарный цех, где должны стоять станки, громадных объемов склады декораций, автогаражи для технических транспортных единиц. Это целый комплекс, которым не обладает ни один ДК. У них нет ни соответствующей сцены, ни колосников, ни механики сцены, ни круга, которым владеет нынешний театр», — ранее заявил Коревицкий.

Впрочем, если принимать во внимание исключительно такие технические параметры, как глубина сцены (в драмтеатре — 13, 5 м) и вместительность зрительного зала (в драмтеатре — 698 мест), то Тюменский театр драмы и комедии теоретически способны разместить: ДК железнодорожников (глубина сцены 18 метров, большой зрительный зал на 700 мест), ОДНК «Строитель» (15 м; 684 места) и выбранный властями ДК «Нефтяник» (глубина сцены — 25 м). Хотя, надо полагать, театр на 1200 мест для Тюмени — учреждение все-таки не самое необходимое.

ОДМ «Геолог», находящийся пока в ведении областного комитета по делам молодежи и туризму, при подходящем для театра зале в 699 мест имеет самую маленькую среди тюменских ДК глубину сцены — 9 м. Как пояснила ранее «Вслух о главном» директор «Геолога» Галина Чернявская, увеличить сцену ОДМ «фактически невозможно: пришлось бы убрать расположенные за ней служебные туалеты, и в итоге сцена своим задником выходила бы сразу на улицу».

При этом соответствующие специалисты, вероятно, считают технически возможным разместить в «Геологе» остающийся без помещения ДК «Нефтяник». Областной же дворец молодежи, исходя из того, что «в рамках своего функционального назначения» он «использует не весь предоставленный ему имущественный комплекс», в итоге планируется перевезти в городской Дом творчества детей и юношества, создав на базе последнего новое государственное учреждение — «Дворец молодежи».

Здоровье без НДПИ

Тема оптимизации областной системы здравоохранения активно стала обсуждаться еще в начале года. Как стало тогда известно «Вслух о главном» из неофициальных источников, при закрытых дверях состоялась встреча губернатора Тюменской области Сергея Собянина и главы областного департамента здравоохранения Александра Гонцова, на которой Собянин поручил Гонцову разработать план 30%-го сокращения финансирования сферы здравоохранения юга Тюменской области: от нынешних четырех миллиардов рублей — с учетом муниципальных денег, средств фонда медицинского страхования и средств областного департамента здравоохранения — до двух миллиардов восьмисот миллионов рублей в год.

Подобное кардинальное урезание расходов областной казны, пояснил источник, связано с тем, что уже в конце следующего года федеральный центр лишит российские регионы доходов от поступлений от налога на добычу полезных ископаемых, доля которого в бюджете юга Тюменской области в настоящее время составляет порядка 50%.

Говорилось и о том, что в ближайшие два года в результате эксперимента по реорганизации областной системы здравоохранения в ведение департамента здравоохранения АТО будут переданы все городские круглосуточные стационары, включая ГКБ N 1, N 2 и N 3, а также все так называемые «высокие технологии». По-прежнему за городом будут закреплены лишь служба скорой помощи и амбулаторно-поликлиническая помощь, в том числе все дневные стационары. В июле, после принятия Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти», стало ясно, что реструктуризация сферы здравоохранения юга области, скорее всего, завершится уже к началу 2005 года.

С 1 января 2005-го полномочия по оказанию специализированной медицинской помощи будут финансироваться за счет областной казны. Предлагая городу уже в текущем году передать в областную собственность ГКБ N 1, N 2, N 3, а также городскую инфекционную клиническую больницу и тюменский клинический психоневрологический диспансер, региональные власти мотивируют свои действия тем, что первая и третья горбольницы и так уже, по сути, реструктуризированы за счет средств областного бюджета, а остальные указанные в списке медицинские учреждения, хотя де-юре и обладают статусом городских, де-факто оказывают помощь жителям всей области.

Первоначально деловое предложение губернатора о передаче в государственную областную собственность ряда находящихся в ведении муниципалитета объектов депутаты Гордумы или, по крайней мере, некоторые из них, на заседании 25 сентября восприняли с энтузиазмом. Как воскликнул депутат Александр Кореляков, Тюмени привалило счастье и нужно пользоваться моментом. В несамостоятельно формируемом бюджете города нет денег, чтобы содержать заинтересовавшие область учреждения. Однако в итоге парламентарии передумали вот так сразу отдавать муниципальные землю и расположенные на ней здания и, приняв информацию к сведению, постановили «разрешить главе города принять решение» о передаче указанных в соответствующем списке объектов в государственную собственность Тюменской области.

Как заявил «Вслух о главном» источник в областном департаменте здравоохранения, то, что вынесенный Степаном Киричуком «вердикт» по этому вопросу будет положительным, практически не вызывает сомнений. При этом источник особо подчеркнул, что после передачи области все ранее принадлежавшие городскому управлению по здравоохранению учреждения по-прежнему останутся в ведении медиков.

Предполагается, что в один из корпусов ГКБ N 3 из старого здания по ул. Ленина переедет психоневрологическая служба. В достраиваемом здании хирургического корпуса третьей городской, как ранее сообщил в интервью «Вслух о главном» директор департамента здравоохранения Александр Гонцов, разместится Центр охраны репродуктивного здоровья. На базе этого медицинского учреждения также будет функционировать Областной центр планирования семьи. Помещения, которые занимает центр планирования семьи в настоящее время (проезд Заречный, 4) перейдут под участковую «взрослую» поликлинику. Сейчас жители 1, 2 и 3-го заречных микрорайонов вынуждены обращаться за помощью в городскую поликлинику N 8 (район Ватутина).

В четырехэтажном корпусе ГКБ N 1 разместится поликлиника с дневным стационаром для жителей Калининского и Центрального административных округов. Сюда же будут переведены службы из старого здания третьей поликлиники на перекрестке ул. Первомайская и ул. Республики. Само строение, в котором в годы Великой Отечественной войны находился госпиталь, останется в собственности муниципалитета. Также в ведении города остается и старый корпус на Ленина 1930-х годов постройки, в котором до недавнего времени располагалось ожоговое отделение первой горбольницы.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор поздравил мусульман Тюменской области с праздником Курбан-байрам
Александр Моор поздравил мусульман Тюменской области с праздником Курбан-байрам
В основе этого праздника доброта, справедливость, человеколюбие и поддержка.
#Курбан-байрам
#праздник
#поздравление
#губернатор
#Александр Моор
#тк
Семья из Сургута слетела в кювет на автомобильной дороге Тюмень - Ханты-Мансийск
Семья из Сургута слетела в кювет на автомобильной дороге Тюмень - Ханты-Мансийск
ДТП произошло в Уватском районе.
#ДТП
#дороги
#Уватский район
#ГАИ
#безопасность
Тюменцам представят спецвыпуск журнала Contour о культуре ХМАО
Тюменцам представят спецвыпуск журнала Contour о культуре ХМАО
Проект реализуется при поддержке Росмолодежи.
#журнал
#ХМАО
#презентация
#Контора пароходства
#тк
Тюменский специалист рассказала, как защитить урожай клубники от долгоносика
Тюменский специалист рассказала, как защитить урожай клубники от долгоносика
За сезон одна самка откладывает около 50 яиц, значит, нанесет вред 50 соцветиям.
#клубника
#советы
#дача
#урожай
#вредители
#тк
Тюменские врачи извлекли монету из желудка ребенка
Тюменские врачи извлекли монету из желудка ребенка
Инородное тело застряло в верхней трети пищевода.
#операция
#больница
#врачи
#дети
#здоровье
#тк
#Казанское