Dipol FM | 105,6 fm
82.65
94.36
26 апреля в 05:47

Туберкулез в Тюменской области отступает

Стабильная – такую оценку эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Тюменской области дали главный фтизиатр Тюменской области Геннадий Козлов и главный врач областного противотуберкулезного диспансера Инна Куликова.   Встреча медиков и журналистов состоялась на пресс-конференции, которая прошла сегодня, 19 марта, и была посвящена Всемирному Дню борьбы с туберкулезом.

Стабильная — такую оценку эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Тюменской области дали главный фтизиатр Тюменской области Геннадий Козлов и главный врач областного противотуберкулезного диспансера Инна Куликова. Встреча медиков и журналистов состоялась на пресс-конференции, которая прошла сегодня, 19 марта, и была посвящена Всемирному Дню борьбы с туберкулезом. В начале 2000 года медикам не без труда удалось переломить ситуацию, снизить темпы прироста, когда на 100 тыс. человек населения области было зарегистрировано 137 больных туберкулезом. В 2006 годах число вновь выявленных больных составило 2 087 человек — заболеваемость сохранилась на уровне 2005 года и по сравнению с 2004 годом уменьшилась на 4, 7%.

Конечно, заслуга в этом не только медицинская, говорит Инна Куликова. В первую очередь заболеваемость туберкулезом характеризует здоровье общества в целом, ведь недаром эпидемия туберкулеза пришлась именно на смутные перестроечные времена. Важную роль в снижении страшных цифр сыграли профилактические флюорографические осмотры, особенно видна их эффективность в последние два-три года. 61% вновь выявленных пациентов узнали о своей болезни именно благодаря флюорографии — этот метод сегодня по-прежнему является единственным в профилактике туберкулеза. Такое выявление болезни медики называют еще и своевременным, значит, проще поддающимся лечению по сравнению с запущенной формой. Сегодня с запущенной формой выявляется 2,5% больных. Серьезную работу начали медики и в отношении больных, которые, зная о своем заболевании, уклоняются от лечения, тем самым нанося вред не только себе, но и окружающим (у них, как правило, открытая форма туберкулеза). В таких случаях врачи привлекают областную прокуратуру. По словам Инны Куликовой, сегодня в суде находится 200 исков — безответственных пациентов пытаются обязать к лечению решением суда, хотя принудительной формы лечения от туберкулеза в нашей стране нет, как нет и закрытых отделений для таких больных. Тем не менее, если и после суда пациент откажется от лечения, ему грозит уголовная ответственность с заключением под стражу до 1 года. Среди новых форм работы с пациентами — выездная, амбулаторно-контролирующая, когда врачи посещают больного на дому, что не только снижает риск заражения для окружающих, но и удобно самому пациенту. Как говорит Куликова, и сегодня медики находятся в поиске эффективных методов, особенно в отношении такого контингента пациентов, как бывшие заключенные и иностранцы из ближнего зарубежья. В этом году среди «гостей» зарегистрировано 25 больных туберкулезом, в прошлом году эта цифра равнялась 37 — по закону все они должны быть выдворены с территории страны. Освободившиеся из тюрем граждане составляют 17, 7% в группе вновь выявленных больных (в 2005 году этот показатель был меньше — 14, 5%). Как объяснил Геннадий Козлов прирост обусловлен увеличением заболеваемости в следственных изоляторах — на 30%. Хотя в колониях этот показатель снизился на 14%, но материально-техническая база, обеспеченность лекарственными средствами не позволяют проводить лечение в местах лишения свободы на должном уровне, заметила Инна Куликова. Медики еще раз напомнили, что туберкулез — излечим, и чем быстрее его обнаружат, тем легче он лечится. В качестве профилактических мер хорошо бы не поддаваться стрессовым ситуациям, правильно питаться, отдыхать — словом, вести здоровый образ жизни. Рецепт дешевый, но эффективный.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
ФК «Тюмень» остается три последних матча в сезоне Первой лиги
ФК «Тюмень» остается три последних матча в сезоне Первой лиги
Клуб в шаге от выхода из зоны аутсайдеров.
#ФК Тюмень
#первая лига
#ФНЛ
#футбол
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Тюменские врачи имплантировали искусственную радужку мужчине
Тюменские врачи имплантировали искусственную радужку мужчине
В России в год проводят всего до 15 таких операций в год.
#здравоохранение
#Тюменская область
#Тюмень
#врачи
#операции
#технологии
В Нижней Тавде прошел региональный чемпионат по силовому экстриму
В Нижней Тавде прошел региональный чемпионат по силовому экстриму
Состязания проходили в дисциплине «Многоборье».
#новости Тюмени
#тк
#спорт
#состязания
#Нижняя Тавда
В Ялуторовске поймали двух подростков без прав
В Ялуторовске поймали двух подростков без прав
Один ездил на мопеде, другой – на мотоцикле.
#Госавтоинспекция
#тк
#нарушения
#подростки
#несовершеннолетние
Красноярские ученые рассказали о гене ожирения
Красноярские ученые рассказали о гене ожирения
Его нужно учитывать при составлении диет.
#новости Тюмени
#тк
#гены
#наука