Количество жалоб от жителей областного центра на качество работы общественного транспорта "не то, что кратно, - многократно уменьшилось".
Похоже, транспортную проблему в Тюмени вскоре сдадут в архив. Рассмотрение этого вопроса в думе откладывалось с октября. Объясняли это тем, что работа еще не была завершена. На заседании комиссии гордумы по экономической политике накануне, отвечая на вопрос депутатов, глава городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Виктор Смолин заявил, что количество жалоб от жителей областного центра на качество работы общественного транспорта «не то, что кратно, — многократно уменьшилось». И особенно заметно это стало, по его словам, с середины ноября.
«Появились ли критерии оценки работы общественного транспорта?» — поинтересовался депутат Сергей Медведев. «Такие критерии есть, — ответил Смолин. — Во-первых, это движение без срыва графика. Оценку помогает дать система спутникового контроля ГЛОНАСС. Во-вторых, наполняемость автобусов. Ведется соответствующий мониторинг: анализируется количество пассажиров на конечных и промежуточных остановках».
На сегодня маршрутная сеть городского пассажирского транспорта составляет 1997 километров, сообщил Виктор Смолин. По результатам открытого аукциона-конкурса на право выполнения перевозок пассажиров в Тюмени, который состоялся в августе, заключены договоры с 12 организациями. В результате организовано 105 маршрутов, из них 34 — садоводческих. Предполагалось, что на маршруты выйдет 553 автобуса большой вместимости и 385 малой. Всего 938 единиц.
В связи с ухудшением состояния перевозок пассажиров в течение полутора месяцев была проведена определенная работа: добавлено четыре маршрута, стало 109. Количество автобусов большой вместимости по состоянию на 11 ноября — 612 (+ 59), малой — 427 (+ 42). Всего количества автобусов на маршрутах увеличилось на 101 единицу и составляет 1039 единиц автотранспорта.
Также была проведена большая работа по приобретению и установке приборов безналичного расчета — валидаторов. Перевозчикам передана 1204 валидатора, из них установлено и работает 615. «В ближайшее время заработают все», — заявил глава департамента. Кроме того, городской общественный транспорт оснащен приборами спутникового учета ГЛОНАСС. Перевозчикам передан 941 прибор, из них работают 733.
Напомним, до модернизации маршрутной сети было 1080 единиц подвижного состава транспорта, из них 420 автобусов большой вместимости и 660 — малой. После оптимизации осталось 914 единиц: 344 больших и 570 малых.