Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Трагедия "Курска". Прошло три года&

Сегодня исполняется три года со дня гибели одной из новейших атомных подводных лодок военно-морского флота России — «Курска». Катастрофа произошла в ходе учений Северного флота в водах Баренцева моря и унесла жизни 118 находившихся на борту человек. Напомним, что в числе погибших на подлодке два подводника из Ханты-Мансийского автономного округа — уроженец Пыть-Яха, турбинист Алексей Коломийцев, которому было всего 20 лет, и моряк из Нижневартовска — старший мичман Евгений Горбунов, 1964 года рождения.

12 августа 2000 года, в субботу, в 8:51 часов по московскому времени командир подлодки Геннадий Лячин доложил на командный пункт о выполнении условного ракетного удара по кораблям «противника». Больше командир на связь не выходил. Примерно к полуночи командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов объявил «Курск» аварийным и отдал приказ начать поиск и спасение атомохода. Всего в операции было задействовано 20 кораблей и судов флота. На борту атомохода находились 111 членов экипажа, 5 представителей штаба 7-й дивизии подводных лодок Северного флота РФ и два сотрудника предприятия «Дагдизель», — сообщает «Интерфакс».

«Курск» был обнаружен в воскресенье, 13 августа, в 4:36 часов на глубине 108 метров в 80-ти милях от главной базы Северного флота — Североморска. 19 августа началась международная спасательная операция, в которой принимали участие российские, норвежские, британские и один южноафриканский водолазы. Вечером 20 августа, после того, как водолазы установили, что носовая часть корабля, в которой находилось более половины членов экипажа, сильно повреждена, а 9-ый отсек затоплен, в Мурманске было сделано официальное заявление о гибели подводников.

Операция по подъему тел членов экипажа началась 21 октября. За 16 дней водолазы смогли обнаружить и поднять на поверхность 12 тел подводников. Позже, после того, как силами голландско-норвежского консорциума «Mammoet-Smit» атомоход был доставлен в плавдок завода в Росляково, из его корпуса следователи военной прокуратуры извлекли тела еще 103 подводников. Двое матросов, а также главный специалист «Дагдизеля» остались в море навсегда.

Правительственная комиссия пришла к выводу, что причиной гибели экипажа стал взрыв торпеды в носовом отсеке лодки. Однако в прессе часто высказываются мнения, что истинных причин трагедии мы не знаем до сих пор.

В октябре 2000 года комиссия при главе города Пыть-Ях вынесла решение об оказании материальной помощи семье матроса Алексея Коломийцева, погибшего на подводной лодке «Курск», в размере 400 тысяч рублей. Кроме этого в Пыть-Яхе установлены три мемориальные доски — в школе и техникуме, где учился Алексей, а также на городском Монументе славы. А в местном яхтклубе появилась парусная яхта под названием «Алексей Коломийцев». Что сейчас делается для семьи погибшего подводника, в администрации Пыть-Яха прокомментировать не смогли.

В Нижневартовске живет мама Евгения Горбунова — Надежда Лещинская. Как сообщила корреспонденту областной интернет-газеты «Вслух.Ру» пресс-секретарь главы города Юлия Горбунова, после трагических событий женщине была выплачена материальная помощь. Заботится ли местная администрация о матери старшего мичмана в настоящее время, узнать также не удалось.

Разовые стипендии на образование и жизненное обустройство выплачивает детям членов экипажа «Курска» Фонд гражданских свобод. Как сообщает «СеверИнформ», средства для этого были собраны российским предпринимателем Борисом Березовским сразу после трагической гибели экипажа АПЛ «Курск». Изначально на каждого из 74 детей было выделено по 10 тысяч долларов, которые размещены на специальном бессрочном счете в надежном западном банке. К настоящему моменту разовые стипендии вместе с накопившимися процентами получили 16 детей членов экипажа, которым уже исполнилось 16 лет (таково условие). До конца этого года стипендии будут выплачены еще двум детям членов экипажа. Последние пять стипендий будут отданы в 2016 году, когда совершеннолетия достигнут самые младшие.

Добавим, что траурные мероприятия, посвященные гибели АПЛ «Курск», сегодня проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Севастополе, Североморске, Видяево, в военных округах, гарнизонах подводников и на всех российских флотах. А на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге открылся мемориал морякам, погибшим на атомоходе.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области услуги зарубежного туризма подорожали на 18,2%
В Тюменской области услуги зарубежного туризма подорожали на 18,2%
Услуги пассажирского транспорта подешевели на 2,4%.
#Росстат
#Тюменьстат
#статистика
#услуги
#цена
#динамика
#УрФО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В тюменских отделениях Почты России появились зоны самообслуживания
В тюменских отделениях Почты России появились зоны самообслуживания
На них можно самостоятельно подготовить письма и посылки к отправке.
#Почта России
#услуги
#тк
#новшество
Владимир Якушев поблагодарил медиков за высокий профессионализм, настойчивость и терпение
Владимир Якушев поблагодарил медиков за высокий профессионализм, настойчивость и терпение
16 июня отмечается День медицинского работника.
#поздравление
#Владимир Якушев
#полпред
#медицина
#профессия
#тк
Тюменцы отправятся на образовательный форум «БерегА» в Астрахань
Тюменцы отправятся на образовательный форум «БерегА» в Астрахань
Участников ждут мастер-классы по актерскому мастерству, Stand Up, уроки игры на музыкальных инструментах, занятия прикладным искусством.
#форум
#молодежь
#тк
#Астрахань
#обучение
Александр Моор: Посвятить свою жизнь медицине – это настоящее призвание
Александр Моор: Посвятить свою жизнь медицине – это настоящее призвание
Ведущие клиники Тюменской области помогают не только тюменцам, но и пациентам из других стран и российских регионов.
#медицина
#профессиональный праздник
#губернатор
#новости Тюмени
#Александр Моор
#поздравление