В списке ингредиентов - только доступные продукты.
Наступили холода, и организму становится все тяжелее сопротивляться инфекциям. Могут появиться неприятные симптомы: кашель, боль в горле, насморк, температура. Чтобы не допустить болезни и помочь себе справиться с ней, специалисты Роспотребнадзора советуют включать в рацион согревающие напитки, содержащие витамины. Вот пять отличных рецептов.
Узвар из сухофруктов
Ингредиенты:
-
Сухофрукты — 200 г
-
Вода — 2 л
-
Сахар — 1 стакан или мед по вкусу
Способ приготовления:
Сухофрукты можно брать любые, на свой вкус: сушеные яблоки и груши, урюк, алычу, изюм, чернослив. Возможно, есть домашние заготовки.
Промойте сухофрукты, залейте их теплой водой и оставьте на несколько часов — так они напитаются влагой и отдадут больше полезных веществ узвару. Затем отожмите их, переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 5-6 часов. Вместо кастрюли можно использовать термос — тогда напиток останется горячим.
Чай масала
Ингредиенты:
-
Чай черный — 2 ч. л.
-
Вода — 1 стакан
-
Молоко — 1 стакан
-
Гвоздика — 4 шт.
-
Кардамон молотый или семена — 0,5 ч. л.
-
Перец черный горошек — 8-10 шт.
-
Бадьян — 2 шт.
-
Имбирь молотый — 0,5 ч. л.
-
Корица — 1 палочка
-
Сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Заварите черный чай и дайте ему настояться 10 минут. Молоко со специями доведите до кипения и оставьте под крышкой на 10 минут. Разлейте по чашкам черный чай, добавьте процеженное молоко и сахар (по желанию).
Апельсиновый чай
Ингредиенты:
-
Апельсины — 2 шт.
-
Черный чай — 1 ст. л.
-
Тертый имбирь — 1 ст. л.
-
Корица, бадьян, гвоздика — по вкусу
-
Мед — по вкусу
Способ приготовления:
В заварочном чайнике соедините черный чай, нарезанные, слегка размятые апельсины и пряности. Залейте кипятком и дайте настояться 10 минут. Пить можно с медом, который добавляют в слегка остывший напиток, чтобы не потерять его полезных свойств.
Облепиховый чай
Ингредиенты:
-
Облепиха — 50 г
-
Чай черный — 2 ч. л.
-
Кипяток — 300 г
-
Мед — по вкусу
Способ приготовления:
Ягоду разморозьте (если используете замороженную, возможно, с дачного сезона) и подавите. Поместите ее в чайник, добавьте листовой чай и залейте кипятком. Дайте напитку настояться 10-15 минут. Подавайте горячий облепиховый чай с медом.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
-
Вода — 500 мл
-
Клюква и/или брусника — 200 г
-
Сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Разморозьте ягоды (если используете замороженные) и разомните их в пюре. Залейте кипятком в кастрюле, добавьте сахар и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 20-30 минут. Процедить морс через сито.
Кстати, эти же рецепты подойдут для празднования Нового года и в предстоящие каникулы. О том, как устроить безалкогольный отдых, читайте здесь. Ранее тюменский Роспотребнадзор оценил заболеваемость ОРВИ и гриппом.
Фото: нейросеть