Dipol FM | 105,6 fm

ТИУ работает над программой развития арктической пищевой индустрии

Ученые опорного вуза научились превращать мясоколбасные изделия, быстрорастворимые напитки и десерты в лечебно-профилактическую продукцию.

В Тюменском индустриальном университете приступили к разработке линейки обогащенных природными функциональными добавками продуктов для жителей арктических регионов. Среди них, в частности, специальная колбаса из оленины с дикоросами.

Одним из основных направлений, которому сегодня уделяется особое внимание — это обеспечение населения, проживающего в экстремальных условиях, полезной пищей. Ученые кафедры товароведения и технологии продуктов питания (ТТПП) опорного вуза научились превращать мясоколбасные изделия, быстрорастворимые напитки и десерты в лечебно-профилактическую продукцию. К примеру, мясной продукт из оленины с дикоросами, над которым работают в вузе, обогащают селенобелом — искусственной добавкой, которая способна повысить иммунитет населения.

Добавим, университет работает над национальной программой развития арктической пищевой индустрии.

«Будет создан конгломерат ученых-аграриев, а также специалистов по возобновляемой энергии. Они помогут нам преобразовывать энергию, полученную с помощью ветра, в освещение. Нужно перейти к культивированию дикорастущих лекарственных растений с целью получения экологически чистых и полезных арктических добавок и продуктов питания с дефицитными химическими веществами, необходимыми для здоровья людей в зависимости от того, каким родом деятельности они занимаются», — рассказал профессор, заведующий кафедрой ТТПП Владимир Попов.

Программа развития пищевой арктической индустрии будет реализована в рамках стратегического проекта опорного вуза «Повышение эффективности освоения Арктической зоны РФ». Индустриальными партнерами научного проекта выступят НИИ питания РАН, ВНИИ мясной промышленности и ВНИИ кондитерской промышленности, а также предприятия пищевой промышленности Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Россия должна иметь мощную арктическую пищевую индустрию. На севере огромное количество ресурсов, которые можно переработать и получить полезные полноценные продукты питания, для того, чтобы повысить иммунитет местного населения и тех, кто приезжает жить и работать на север», — резюмировал Попов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
300 добровольцев помогут жителям села Абатское отстоять дома от паводка
300 добровольцев помогут жителям села Абатское отстоять дома от паводка
Они будут работать на укрепление дамбы.
#паводок
#добровольцы
#студенты
#Ишим
#Абатский район
#Тюменская область
В Тюменской области принято более 20 заявлений на материальную помощь семьям из-за паводка
В Тюменской области принято более 20 заявлений на материальную помощь семьям из-за паводка
Каким образом его можно подать.
#Александр Моор
#паводок
#выплаты
#материальная помощь
#Ишим
#Тюменская область
Какая польза от тюменской лечебной грязи: комментарий врача
Какая польза от тюменской лечебной грязи: комментарий врача
При каких диагнозах она поможет.
#здоровье
#санаторий
#врач
#эксперт
#Тюмень
#новости Тюмени
Бдительные тюменцы сообщили о брошенном грузовике
Бдительные тюменцы сообщили о брошенном грузовике
Куда заявить об автохламе во дворах.
#авто
#транспорт
#порядок
#обращения
#жалобы
#Тюмень
#новости Тюмени
Александр Моор: Уровень воды в реке Ишим – 959 см
Александр Моор: Уровень воды в реке Ишим – 959 см
Расчистка начнется сразу после ухода воды.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Ишим
#Тюменская область