Концепция предусматривает воссоздание утраченной церкви Сорока мучеников.
Есть идея воссоздать снесенную в 1945 году церковь Сорока мучеников на территории Свято-Троицкого монастыря в Тюмени. Третья церковь в монастыре стояла за Троицким собором, где на протяжении более полувека находился Головной водозабор. Эта территория и сейчас огорожена высоким забором, однако сотрудники водоканала там уже не работают. Территорию передают в ведение Тобольско-Тюменской епархии. О концепции реставрации и реконструкции Свято-Троицкого монастыря корреспонденту «Вслух.ру» рассказал член Союза архитекторов России, директор НППО «СибСпецСтройРеставрация» Владимир Силантьев.
По его словам, на разработку концепции ушло два года, по материалам исследований написаны две дипломные работы. Владимир Силантьев предлагает воссоздать не только церковь Сорока мучеников, но и целый ряд других строений на территории монастыря, построив их в едином стиле. Это странноприимный дом с архиерейской лавкой, который на эскизе «вмонтирован» в крепостную стену, сиропитательный корпус, келейный монашеский корпус, паломнический центр.
После ухода водоканала и реконструкции территория монастыря станет в два раза больше и еще интереснее для туристов.
Кардинально преобразится и вид Троицкого монастыря со стороны реки, так как планируется, что по периметру будет крепостная стена с оборонительными башнями. Башен на старинных фотографиях нет, однако, по мнению архитектора, с ними стены со стороны реки и будущей набережной смотрятся более гармонично.
Среди краеведов существует мнение, что церковь Сорока мучеников была снесена не полностью, при этом часть храма использовалось под подсобное помещение для нужд водоканала. В пользу этой версии говорит тот факт, что помещение, судя по сохранившимся фотографиям, той же формы и стоит на том же месте, где располагался храм, только без звонницы и купола. Но даже если храм был полностью разрушен, подсобные помещения возводились из старинных кирпичей и на фундаменте церкви. Владимир Силантьев уверен, что перед началом реконструкции нужно провести масштабные археологические раскопки.
Сейчас концепция реконструкции Свято-Троицкого монастыря направлена в Тобольско-Тюменскую епархию. О том, какие решения будут приняты, станет известно позднее.
О том, в каком состоянии досталась водоканалу территория монастыря, можно судить по архивным документам, которые появились в Интернете.
1946 год: «Исполком тюменского областного Совета депутатов трудящихся констатирует, что все здания и сооружения уникального архитектурного памятника русской культуры в Сибири — бывшего Троицкого монастыря в Тюмени, построенного в 1708 году, за период пребывания в ведении КЭЧ Тюменского гарнизона, в ведении складов НКО и других воинских частей с 1934 по 1946 год потерпели значительные разрушения и доведены до пределов крайнего упадка <...> пробиты проемы в стенах <...> сбиты целые плоскости живописи, исполненной киевскими живописцами XVIII века <...> в стенах, арках и сводах появились угрожающие трещины, ряд деревянных перекрытий сгнили и обрушиваются».
Есть в архивах и любопытная запись о появлении видения ночью в ограде Тюменского Свято-Троицкого монастыря в образе старца в белом. Из госинфсводки № 36
#####"Совершенно секретно. Москва. Информотделу ГПУ. Копия: