Продолжаем рассказывать о районных газетах в годы Великой Отечественной войны. В новом выпуске продолжим разговор о тюменской газете «Красное знамя, будущей «Тюменской правде».
Помимо сводок Совинформбюро, вестей с полей сражения и писем с фронта, в годы войны на страницах газеты «Красное знамя» находилось место и для информации о жизни города и села.
Кино, футбол и уличная торговля
Так, на газетных страницах сообщалось о готовящейся общегородской выставке, посвященной 25-летию ленинско-сталинского комсомола: «Экспонаты продемонстрируют достижения тюменского комсомола на фронте и в тылу».
Редакция газеты «Красное знамя» проводит совещание садоводов-опытников Тюмени и Тюменского района.
В кинотеатре «Темп» показывают художественные фильмы и «Боевые киносборники».
Мединститут выпустил молодых врачей. Более трети из них окончили учебное заведение на хорошо и отлично, четверо получили дипломы с отличием. Часть выпускников подали заявления отправить их добровольцами на фронт, остальные будут работать в освобожденных районах Краснодарского края.
В баскетбольном матче победил тюменский «Спартак». Ишимской команде досталось второе место.
После длительного перерыва открылся городской музей. Там появились новые отделы: историко-революционный и антирелигиозный.
«Как только в 19 часов завершает работу колхозный рынок, на углу улиц Республики и Водопроводной открывается неофициальный базар, который работает до темноты. Съестными продуктами торгуют между зловонным ручьем, вытекающим с официального рынка, и общественной уборной, известной своей антисанитарией»., — сообщает газета и требует навести порядок с рыночной торговлей в городе.
Картофельный вор
В годы войны на страницах «Красного знамени» присутствовала и криминальная хроника.
«Некая Ерменина Антонина вместо того чтобы работать по-настоящему на производстве и организовать свой огород, занималась хищением. Она была поймана на месте преступления за копкой картофеля на чужом огороде… Народный суд приговорил ее к тюремному заключению сроком на один год».
В деревне Гилево слушалось дело гражданок Зубаревой и Волковой. «Вместо того, чтобы в суровые дни войны честно трудиться, они занялись стрижкой колосьев на поле колхоза „Красная звезда“ Букинского сельсовета и похитили 3 пуда колосьев колхозного хлеба, вытоптав при этом много ржи на корню». Суд приговорил женщин к двум годам лишения свободы.
А еще сообщалось, что некто Зайцева в августе взяла из типографии три экземпляра газеты, за что и была уволена без выходного пособия.
Писали и о происшествиях, где люди демонстрировали свои лучшие качества. Так, 15-летняя девочка по фамилии Байдакова, увидев мальчугана, тонувшего в Туре, прыгнула с лодки, проплыла 40 метров, несколько раз ныряла в холодную воду, пока не нашла ребенка. Мальчик был без сознания, но жизнь ему удалось спасти.
Стихи и песни
В редакции газеты работала литературная группа, где собираются на свои заседания местные писатели, поэты, артисты городского театра. Члены группы читали стихи и прозу, обсуждали произведения.
На страницах «Красного знамени», почти полностью занятых сводками с фронтов и информацией о трудовых подвигах тюменцев, находили место для «Литературной страницы». Здесь публиковались рассказы, стихи и даже песни с нотами, написанные тюменскими авторами: о мужестве и героизме, о надежде и верности, о любви и вере в скорую победу.
И мои материнские речи
До тебя пусть дойдут-долетят,
И к победе средь пуль и картечи
Доведут тебя, русский солдат!
Он к тебе вернется, смелый и суровый,
Закален войною, опален огнем.
Ты протянешь руки, ты не скажешь слова,
Он поймет, что ты здесь помнила о нем…
К нам снова вернулся наш гордый Орел,
Над Харьковом — наше победное знамя,
И над Таганрогом луч солнца взошел,
Карачев и Сумы, и Белгород с нами…
Над миром разносится русская слава,
Дивизии наши на запад идут.
Мужайтесь, Киев, Смоленск и Полтава,
Москва вам готовит победный салют.
А артисты городского театра руководят драмкружками на предприятиях города. При театре организовано «Бюро консультаций», где режиссеры, художники, музыканты, другие работники театра ежедневно до позднего вечера дают профессиональные советы участникам художественной самодеятельности из Тюмени и пригородных сел.
«Требовать зрелого мастерства»
Главным жанром в газете была передовица. Она занимала самое выигрышное место на первой полосе — одну или две левые колонки. Как правило, это было редакционное выступление на наиболее важную тему. Помимо общих призывов, статья содержала конкретику: опыт лучших, критику отстающих, называла пути решения проблем. Передовица отражала не личное мнение автора, а мнение редакции, и подпись под ней не ставилась.
В заголовках содержался призыв: «Годовщину Октября встретим производственными победами!», «Растить и воспитывать комсомольские кадры», «Множить ряды многостаночников», «Убирать хлеб при любой погоде», «По-большевистски выполним план третьего квартала», «По-боевому проведем декадник по сбору металлолома», «Своевременно подготовимся к зимнему содержанию скота», «Больше внимания художественной самодеятельности».
В газете присутствует и фельетон. «Некоторые люди зовут Тюменское бюро повреждений городской телефонной станции похоронным бюро, так как оно, мол, хоронит по первому разряду всякие надежды видеть когда-нибудь телефон здравствующим», — пишет в своем фельетоне сотрудник газеты А. Пейсахович. Языком сатиры автор рассказывает о мытарствах медсестры хирургического отделения горбольницы, отчаявшейся дождаться, когда отремонтируют телефон, и обратившейся к начальнику телефонной станции. «Злые языки распространяют слухи, что сам начальник ежедневно ищет телефон, откуда бы позвонить в бюро повреждений, чтобы пришли исправить его собственный испорченный телефон…»
Находится место и для театральной рецензии. Тот же А. Пейсахович рассказывает о премьере Тюменского городского театра «Секретарь райкома». Отметив некоторые достоинства постановки, автор критикует ее за отсутствие важных сцен, которые были в пьесе, за «щедро рассыпанные лирические интимные куски», за слабую игру исполнителя главной роли секретаря райкома и талантливо сыгранного немецкого полковника, «что позволило показать врага не плакатно, а художественно-правдиво». «Наш театр значительно вырос, и мы вправе требовать от него более зрелого мастерства, более углубленной режиссерской и актерской работы», — резюмирует автор.
О человеческом отношении к коровам
В войну пахать приходилось на коровах — все лошади были мобилизованы. О том, как это происходило, тоже можно прочитать в газете.
Из постановления бюро Омского обкома ВКП (б) и областного совета депутатов трудящихся: «Предложить правлениям колхозов привлечь на вывозку зерна, а также для проведения уборки урожая и других работ коров с ферм совхозов и принадлежащих колхозникам. На коровах, принадлежащих колхозникам, должны работать, как правило, колхозники, которым принадлежат эти коровы»…
Коров использовали почем зря, но требовали человеческого к ним отношения: и сбрую подогнать, и далее 10 километров не гонять, и чтобы бережно гонял сам хозяин.
Главный летописец
С 1 октября 1944 года тюменская газета «Красное знамя» прекратила свое существование. Ранее, летом этого года, в ней был опубликован Указ Верховного совета СССР «Об образовании Тюменской области». В связи с этим в сентябре принято постановление обкома партии о реорганизации городской газеты «Красное знамя» в областную «Тюменская правда».
Увеличился формат и объем: уже не две полосы формата А3, а четыре формата А2. Значительно вырос и тираж — до 20 тысяч экземпляров.
Первыми сотрудниками большой газеты стали 10 человек, среди которых были и работники «Красного знамени». Перешел в областную газету и Алексей Нежданов, который в 1952 году стал ее главным редактором.