Однако такой "выход" противоречит всем нормам современного законодательства и законам гуманности.
Глава Тюменского района Светлана Иванова прокомментировала ситуацию с бродячими животными в поселках под Тюменью. Этот вопрос нередко задают главе на встречах с гражданами. Иванова уверена, проблема — не в некачественном отлове или отсутствии приюта — он-то как раз есть. Жителей не устраивает, что животных возвращают обратно в среду обитания.
«Люди говорят: если собак поймали, то их надо уничтожить. Говорят, что их не надо возвращать обратно в ту среду, из которой их изъяли. Но государство у нас гуманное, есть люди, которое рассуждают по-другому. Надо не уничтожать, а чтобы люди, которые однажды решили приобрести щеночка, несли какую-то ответственность. Корми, пои, гуляй, следи за ним и отвечай за него», — считает глава Тюменского района.
Причину распространения бродячих животных в районе Светлана Иванова назвала. «Весной, когда начинается сезон, на дачах появляются кошечки и собаки. Осенью люди уезжают в квартиры и питомцев с собой не берут. И отсюда появляются бродячие животные. Их никто не кормит, они начинают по-другому себя вести. Вот и возникают проблемы, которые описываются в соцсетях», — говорит руководитель районной администрации.
Она пообещала, что работа по отлову будет продолжена. Договор с ИП
Администрации района нужна поддержка от людей: о случаях безнадзорного выгула хозяйских собак следует сообщать в поселковую администрацию. Тогда хозяева будут наказаны штрафом. Но пока в населенных пунктах царит деревенский металитет «пусть собака побегает, она добрая и не укусит».
Зачем возвращать собак на место вылова и почему отлов, стерилизация и чипирование лучше убийства, читайте в интервью с зоозащитницей Анной Москвиной.
Фото Михаила Калянова
Еще по теме
Отлов бродячих собак в Тюмени: доходит до абсурда