Вопросы и ответы.
Однажды по чьей-то рекомендации перешла в канал суррогатной мамы из России, и сама не заметила, как увлеклась. Стала читать, участвовать в обсуждениях, хотя к этой теме не имела ни малейшего отношения. Двигало мной простое любопытство: что чувствуют женщины, вынашивающие чужого ребенка.
Конкретная блогерша имеет двоих детей, один из них с отклонениями по здоровью. Ей около 35 лет, мужа нет, причем давно. В программу суррогатного материнства пришла не впервые, для кого-то она уже рожала. С первой своей миссии удалось купить небольшую двушку в небогатом регионе.
Как это происходит
Суррогатное материнство представляет собой одну из вспомогательных репродуктивных технологий. Его суть заключается в следующем: гетеросексуальная семейная пара или одинокая женщина, желающие стать родителями, сталкиваются с медицинскими проблемами, которые не дают родить самостоятельно. Часто это следствие неудачных операций по женской части. В такой ситуации они находят женщину, согласную стать суррогатной матерью, и заключают с ней контракт, в рамках которого она выносит и родит их ребенка.
В процессе используется метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), при котором яйцеклетка генетической матери оплодотворяется сперматозоидом генетического отца в лабораторных условиях. Для одиноких женщин берут сперму донора с заданными характеристиками. Полученный эмбрион затем переносят в матку суррогатной матери, которая и будет вынашивать и рожать малыша.
Это платная и недешевая услуга, и заранее оговаривается сумма вознаграждения для суррогатной мамы, а также другие расходы, связанные с беременностью. Сурмама в наши дни получает от миллиона до двух с половиной, если повезет, плюс ей выплачивают ежемесячную зарплату в 25-50 тысяч и оплачивают чеки на процедуры и анализы. Все это четко прописано в договоре, включая расходы на одежду, размер которой меняется в течение беременности.
Почему Грузия?
Помню, меня смутило, почему этой сурмаме подсадку делали в Грузии, и рожать потом ей было предписано тоже в Грузии. Внятных ответов ни от нее, ни от ее подписчиц я не получила, поэтому поискала их самостоятельно. Оказывается, сегодня шансы иностранцев на услуги суррогатных матерей в России значительно уменьшились в связи с изменениями в законе.
Во-первых, теперь запрещено использовать институт суррогатного материнства на территории России иностранным гражданам и лицам без гражданства. Исключение — люди, которые состоят в браке с гражданами РФ. То есть, если у потенциальной мамы российский паспорт, а у ее официального супруга гражданство, к примеру, Испании, то они могут прибегнуть к этой программе. Но и суррогатная мать, в соответствии с законом, тоже должна быть гражданкой России.
В Грузии закон гибче, поэтому иностранные пары могут приехать туда, заключить договор с сурмамой, сделать подсадку эмбриона, а потом она может уехать по месту жительства. Они будут контактировать с ней по видеосвязи, через соцсети, приезжать лично — как договорятся. Чаще всего женщина после подсадки какое-то время остается на съемной квартире (в основном, не одна, а в компании товарок). Потом она сдает кровь на ХГЧ, и когда оказывается, что оплодотворение прошло успешно, ее отпускают восвояси. Наблюдаться по беременности она может хоть в Улан-Уде, хоть в Чебоксарах.
Кто может быть сурмамой
К кандидаткам на роль суррогатных мам в России предъявляются строгие требования:
• возраст — от 20 до 35 лет,
• гражданство Российской Федерации,
• должен быть как минимум один здоровый собственный ребенок,
• отсутствие вредных привычек,
• должна быть здорова (подтверждается медицинским заключением, справками из наркологического и психоневрологического диспансеров).
Суррогатная мать дает письменное согласие на медицинское вмешательство. Если у нее есть муж, то он тоже должен подписать согласие на то, что его жена будет вынашивать чужого ребенка.
Кому это надо
Женщина, о которой я рассказываю, вынашивала ребенка китайской паре. Их интерес к программе объясняется тем, что в Китае суррогатное материнство запрещено законом. Другие иностранные пары прибегают к такому способу обзавестись потомством потому, что так проще и дешевле.
Как ни крути, но для многих бездетных родителей важна кровная связь, поэтому они решаются в пользу суррогатного материнства, а не усыновления. К тому же, шанс на рождение здорового ребенка очень высок, ведь суррогатная мама — здоровая молодая женщина. Она прошла серьезные обследования, в ее полость матки перенесен заведомо здоровый эмбрион, о ее здоровье заботятся. Поэтому шансы на спокойное течение беременности и благополучные роды очень высоки.
Сами сурмамы решают таким способом свои житейские проблемы. Тем, с кем удалось пообщаться, не позавидуешь. В большинстве это одинокие женщины с детьми, которых никто не поддерживает. Алименты либо платятся от случая к случаю, либо папаша вообще растворился за горизонтом. Образование такое, что на приличную работу не устроиться. Да мало ли разных причин…
Душевное
Нет, о душе почти никто из них не думает, хотя могли бы. Вот возьми в голову, что даришь счастье бездетным родителем, жизнь которых озарится новым смыслом, — и во всем этом был бы некий божественный свет. Вместо этого обсуждают тряпки, заработки, плохих бывших мужей — по совместительству отцов своих детей
На меня обиделись, когда спросила: а почему китайцы. Мне подумалось, может, рожденный таким образом ребенок освобождает от высокого налога, который, как известно, в Китае платится, если детей больше одного. Никого это не заботит, любое уточнение воспринимают как хейт и обороняются всей стаей.
Идея обездушена и монетизирована. Поехала — родила — отдала — решила свои проблемы. Сетуют только, что скоро возраст, и такой способ заработка закроется. Но есть и хорошие новости — в Грузии можно до 42-х. В общем, будут рожать, пока рожается. Беспросветно. Я отписалась.
Фото: нейросеть