Dipol FM | 105,6 fm

Сухой плов и нежный шашлык. Тестируем тюменскую чайхану «КишМиш»

Проверяем, можно ли вкусно поесть в кафе и ресторанах на заявленную сумму среднего чека.

О ресторане


Адрес: ул. Малыгина, 6/1
Направление: восточная кухня
Средний чек «Яндекс. Карты» — 850 рублей
Средний чек 2GIS — 870 рублей
Рейтинг на Flamp: 4.1/5

«КишМиш» — самый известный в Тюмени ресторан восточной кухню. Восточной не в плане японских суши и китайских супов — это уже почти западная, вопреки географии. Нет, акцент «КишМиша» направлен на национальные блюда Узбекистана, Таджикистана, что для нашего города, конечно, уже давно большая экзотика, нежели пресловутая Япония. Именно здесь любил отдыхать известный тюменский художник Владимир Глухов. Будучи родом из Таджикистана, он умел ценить традиции востока, и «КишМиш» подходил более всего в этом плане.

«КишМиш» заслуженно ценился тюменской богемой: от писателей и поэтов до музыкантов и профессоров. Один раз к преподавателю, с которыми мы угощались водочкой, подошел студент и попросил принять у него зачет («Официант! Этот баран настолько непрожаренный, что того и гляди попросит поставить ему троечку!») Нередко собирались большими компаниями, чтобы отметить чей-то день рождения или просто поболтать. Обстановка в ресторане уютная: фонтанчики с живыми рыбками, поющие канарейки, висящие на стенах традиционные ковры. Разве что вместо циновок более привычные нам стулья, кресла и диванчики.

Сухой плов и нежный шашлык. Тестируем тюменскую чайхану «КишМиш»
На дне рождения у поэта Владимира Богомякова. Слева направо: журналист Дмитрий Карпов, поэт Владимир Богомяков, художник Владимир Глухов, художник и фотограф Павел Анущенко

Конечно, такое заведение пользуется большой популярностью в народе. Несколько лет назад «КишМиш» расширился верандами с большими витражными окнами, чтобы увеличить гостевой поток. По иронии судьбы, эти веранды помогли ресторану пережить пандемию: когда пришло разрешение принимать посетителей в беседках, верандах или на улице, «КишМиш» одним из первых раскрыл двери. Ведь им не требовалось выносить столики во двор, создавать искусственный уют, решать вопросы с зонтиками и ограждениями. Достаточно было просто открыть веранды.

Неудивительно, что в и без того популярный ресторан народ повалил толпами, даже в будни было сложно найти свободное место. Сейчас ажиотаж немного спал, освободились столики и появилась возможность протестировать заведение на средний чек.

Средний чек


«Яндекс. Карты» и 2GIS предлагают почти идентичные суммы среднего чека: 850 рублей один, 870 другой. Сумма немаленькая. Будет особенно обидно, если не получится полноценно поужинать на эти деньги. Итак, что нам предложат?

Сухой плов и нежный шашлык. Тестируем тюменскую чайхану «КишМиш»
Веранда выглядит как вполне себе полноценный зал

Выбор в ресторане немаленький, однако строго уложиться в средний чек нелегко. Поэтому мы, как и в прошлый раз в ресторане Casa Mia, допустили незначительные отклонения. В варианте 2GIS'а заказали суп лагман за 325 рублей, плов с говядиной за 265 рублей и салат «Зарафшан» (в переводе с узбекского «зарафшан» — золотоносный. А еще это город в Навоийской области) за 255 рублей. Напитки в заведении дорогие, поэтому запить хватило только на стакан айрана за 55 рублей, да и то получилось с превышением — 900 рублей вместо планируемых 870.

И вот удовлетворения высокого этот обед не принес. Во-первых, лагман хоть и остался вкусным, как «в старые добрые», но по чьим-то многочисленным просьбам традиционную баранину в нем заменили говядиной. Дескать, народ просит. Что делать с народом, которому нравилась баранина, никто не подумал. В крайнем случае, оставили бы оба варианта, но увы…

Разочаровал и плов с говядиной. Сухой рис, сухое мясо, которое тремя кусочками просто лежит на тарелке. Тот же самый художник Глухов умел делать такой плов у себя в мастерской, пальчики оближешь. А тут, казалось бы, профессиональные повара, соответствующие продукты и специи, большая кухня — а поди-ка, невкусно. Ну, «Зарафшан», конечно, великолепен. Салат с тремя сортами мяса, ядреным зеленым лучком, зеленью и с какой-то совершенно умопомрачительной заправкой вполне может стать фирменным блюдом заведения. К айрану тоже претензий нет, да и какие могут быть претензии к айрану? Недостаточно белый?

Сухой плов и нежный шашлык. Тестируем тюменскую чайхану «КишМиш»
За этот обед пришлось отдать 900 рублей

Второй вариант обеда обошелся нам подешевле «Яндекс. Карт». Мы взяли салат «Кавказский» за 195 рублей, «Чучвара ош» на первое — тоже 195 рублей и шашлык из свинины, он обошелся в 255 рублей. Чай «Узбекские травы» по какой-то интересной традиции — опять 195 рублей. Итого отдали за обед 840 рублей вместо планируемых 850.

Салат «Кавказский» особо ничем не удивил. Помидорки, перец, соленый лук и немного мяса. Кажется, свиного. В целом съедобно, даже вкусно, но ничего пряного нет, игра со специями минимальна, скромная заправка. Салат прекрасно подойдет тем, кто хочет распробовать сами ингредиенты, а не их комплекс. В целом на приличную четверочку. «Чучвара ош» — это привычные нам пельмени с бульоном. Есть просто «чучвара» — без бульона, но она подороже. Пельмени вкусные, ничего не скажешь. В магазине такие не купишь, да и дома не каждый приготовит. И хороши они именно с бульоном, когда вкус мяса сочетается со специями и обжигающей жижей. Шашлык вкусный, мясо нежное, жуется легко. Пожалуй, местные шашлыки наравне с «Зарафшаном» достойны стать лицом заведения.

Сухой плов и нежный шашлык. Тестируем тюменскую чайхану «КишМиш»
840 рублей — стоимость этого обеда

За чай отдавать 195 рублей, конечно, жалко, если не знать, что это не чашечка, а полноценный чайник на 700 миллилитров. Не разобрался, на каких именно узбекских травах он настоян, но в сочетании получился приятный напиток, своих денег определенно стоящий.

Бизнес-ланч


Бизнес-ланч в «КишМише» необычен. Не привычное меню, где можно выбрать 2−3 блюда по сниженной цене, а полноценные наборы. Что же предлагает ресторан?

Русский ланч (390 рублей) — борщ с мясом, сельдь под шубой, котлета куриная с пюре, стакан морса;
Узбекский ланч (450 рублей) — суп куриный «Угра-Ош», салат «Ачик-чук», плов с говядиной, кутаб с зеленью и сыром, стакан морса;
Кавказский ланч (480 рублей) — суп «Харчо», салат «Кавказский», 2 хинкали, хачапури-лодочка, стакан морса;
Азиатский ланч (490 рублей) — салат «Чука с кальмаром», суп «Том Ям» с курицей, грибами и рисом, ролл «Филадельфия», стакан морса.

Как видите, высокие цены распространяются даже на бизнес-ланчи. И тем не менее, в обеденное время основные залы и веранды переполнены желающими пообедать в «КишМише». Как по мне, за 400−500 рублей запросто можно полноценно поесть в другом заведении, даже без учета бизнес-ланча.

Вердикт


Несмотря на высокую популярность ресторана, цены в нем действительно завышены. Конечно, можно выбрать что-нибудь вегетарианское, тогда выйдет ценник поскромнее, но ходить в узбекский ресторан за вегетарианской пищей — то еще сомнительное удовольствие. Отдельно спрашивайте по сезонным блюдам: некоторые позиции (например, салат «Ташкент») готовятся далеко не всегда, но конкретно сезонного меню в ресторане нет, приходится уточнять конкретно.

Сухой плов и нежный шашлык. Тестируем тюменскую чайхану «КишМиш»

Закончим наш обзор приятным нюансом: в «КишМиш» можно приходить со своими напитками. В постпандемию разрешалось бесплатно, в обычное время присутствует пробочный сбор — 150 рублей за бутылку. Причем, совершенно неважно, какого объема у вас тара. За маленькую баночку пива и двадцатилитровую канистру браги придется добавить к счету 150 рублей. Поэтому принести с собой качественное спиртное и сдобрить его местными хорошими закусками — вот идеальный поход в чайхану «КишМиш».

Приятного аппетита.

И ах да! Это единственное заведение на моей памяти, где реально есть удобный пандус для людей с ограниченными возможностями и мам с колясками. Это не приваренные к ступенькам рейлинги, а отдельный деревянный помост с другой стороны чайханы. По-моему, отличное решение.

Еще по теме:


Суп на любителя и вино в бизнес-ланче. Тестируем ресторан Casa Mia на средний чек

Суп с кабачками и рис фудзи. Тестируем «Чину» на средний чек

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!