Вопросы, касающиеся деятельности ЖКХ, стали одними из часто задаваемых во время сегодняшней прямой линии с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.
Вопросы, касающиеся деятельности ЖКХ, стали одними из часто задаваемых во время сегодняшней прямой линии с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Большинство из них — это нарекания в адрес управляющих компаний.
Губернатор признал, что проблема существует: «Управлением жилищным фондом всегда занимался муниципалитет, сейчас появилась другая структура — управляющая компания, с которой приходится решать вопросы в ином порядке. Граждане оказались к этому не готовы. Второй момент, который нужно учесть, — совершенно разный жилищный фонд: новые дома со сроком эксплуатации до 10 лет, где и лифт работает, и крыша не течет, и деревянные двухэтажные дома, содержание которых требует совершенно других затрат».
Что же делать тем, кто разочарован работай УК? Якушев считает, необходимо прийти к модели, когда управлением жилищным фондом могут заниматься сами граждане. Если не нравится управляющая компания, граждане могут обойтись без нее, сами будут заключать необходимые договоры о предоставлении жилищных услуг и сами контролировать тарифы. Необходимо организовать ТСЖ и выбрать руководителя. Хотя, по замечанию губернатора, и в ТСЖ возникают конфликты, когда руководитель не справляется со своими обязанностями. Бывают случаи мошенничества — исчезают собранные на ремонт деньги.
«Этот период мы, наверное, когда-то пройдем, вступим в цивилизованные отношения, но сегодня я прекрасно понимаю, что в этих взаимоотношениях муниципалитеты должны помогать гражданам», — отметил глава региона и привел пример этой помощи. Во-первых, каждой управе нужно предоставлять жителям помещение, где они могут проводить собрания. Во-вторых, в рамках правового поля можно сделать так, чтобы муниципалитет выступал в качестве третейского судьи для разрешения споров между УК и собственниками. Это избавит граждан от обращения в суд, а следовательно — от лишних затрат, и позволит гораздо быстрее урегулировать конфликтные ситуации.