Апелляционная инстанция отменила решение Ленинского районного суда Тюмени.
Коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда восстановила на работе незаконно уволенного сотрудника барбершопа. Апелляционная инстанция отменила решение Ленинского районного суда Тюмени и частично удовлетворила исковые требования молодого человека.
Суд признал трудовыми отношения (возникшие на основе возмездного оказания услуг) между индивидуальным предпринимателем и парикмахером, а сам договор от 2 октября 2017 года — трудовым, с исполнением обязанностей в должности старшего барбера.
Кроме того, суд обязал ответчика внести соответствующие сведения в трудовую книжку истца и уплатить за него взносы в органы государственного социального страхования, начиная с даты заключения договора.
В пользу барбера с индивидуального предпринимателя будет взыскано 4 тыс. 700 рублей невыплаченной за 10 дней зарплаты, 415 рублей компенсации за нарушение срока выплаты зарплаты, 115 тыс. рублей среднего заработка за восемь месяцев вынужденного прогула и 10 тыс. рублей компенсации морального вреда. Кроме того, работодатель обязан перечислить государственную пошлину в доход муниципалитета — 3 тыс. 900 рублей.
История сотрудничества барбера и хозяйки парикмахерского салона началась в октябре 2017 кода. Новый работник передал ей все документы, необходимые для трудоустройства. С работодателем были согласованы условия труда: режим рабочего времени с 10 до 22 часов при шестидневной рабочей неделе, с одним выходным днем (понедельник); заработная плата, по словам истца, составляла 100 тыс. рублей в месяц. Рабочее место находилось непосредственно в барбершопе.
Кроме того, сторонами дополнительно был заключен договор возмездного оказания услуг по обучению барберов. Мастер все время, пока выполнял свои основные обязанности, еще и делился опытом с рядовыми парикмахерами, соискателями на вакантные должности.
Все всех устраивало, пока истец не обратился к индивидуальному предпринимателю с просьбой выдать ему заверенную копию трудовой книжки и справку по форме 2-НДФЛ. Его выгнали без всякого объяснения и надлежащего оформления документов.
Хозяйка барбершопа сообщила об увольнении устно, приняла у истца рабочее место и инвентарь, исключила его, как сотрудника, из электронной программы для записи клиентов на парикмахерские услуги фирмы и вернула трудовую книжку.
В ней отсутствовали записи о приеме и увольнении. Через несколько дней на электронную почту бывшего сотрудника владелица салона отправила письмо, в котором сообщила, что не может предоставить требуемые документы — копию трудовой и справку 2-НДФЛ, так как между ними был заключен договор возмездного оказания услуг.
Заручившись поддержкой адвоката, барбер обратился в Ленинский районный суд Тюмени.
Фото: pixabay.com