Dipol FM | 105,6 fm

Субъективно: Что читают 20-летние

Топ-5 книг не только для 20 лет

Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи»
«Почему многие музыканты любят эту книгу? Она меня не задела», — часто слышу такое мнение. Мир разделился на 2 лагеря: Холдена Колфилда либо понимают и узнают в нём себя, либо считают ненормальным сынком богатеньких родителей и уже дочитывают из принципа. Откуда такой эффект? Возможно не всем по нраву правдивая история, рассказанная самим подростком. Возможно, раздражает наличие ругательств: текст напоминает записанную исповедь без цензуры. Вполне неглупый, если судить по его рассуждениям, парень постоянно вылетает из школ: он не станет учить то, что ему неинтересно. В тоже время он увлечён английской литературой и отлично пишет сочинения. Холден много и вдохновенно врёт, но его нельзя уличить в чёрствости.

Он на дух не переносит, когда в одной из школ директор более бедным родителям не подавал руки, а через минуту лебезил перед богачами. Нет, он вовсе не похож на золотого мальчика, хотя деньги безусловно развратили его. Холден запутался: он не хочет жить той жизнью, которую ему навязывает общество (путь элитная школа-не менее элитный колледж -карьера юриста — продолжение дела отца), но и не знает как жить по-другому, хотя думает, что достаточно убежать на другой конец страны, построить хижину в лесу и работать на бензоколонке. Правда в плане побега есть одно «но»: несмотря на все его выходки, Холден не хотел бы лишний раз расстраивать родителей, а особенно сестрёнку. Он ищет свой путь, может поэтому книга так популярна среди школьников и студентов?

Рэй Брэдбери «Марсианские хроники».
Изначально «марсианские хроники» представляли собой разрозненные рассказы. История колонизации Марса землянами, а точнее американцами, не случайно вызывает ассоциации с Диким Западом и индейцами. Брэдбери представляет марсиан как прекрасно развитую, но беззащитную цивилизацию, которую погубил вирус, занесённый землянами. Роман написан более 60 лет назад, а проблемы извечны: нежелание понимать и принимать другие нации, а точнее расизм, истинная жестокость человеческой природы в экстренных ситуациях, угроза ядерной войны и уничтожения планеты, тоска по родине и прежней жизни. Хочу отдельно выделить стремление к наживе: «У нас, землян, есть дар разрушать великое и прекрасное. Если мы не открыли сосисочную в Египте среди развалин Карнакского храма, то лишь потому, что они лежат на отшибе и там не развернёшь коммерцию». Особенно забавно узнавать каким фантаст представлял тогда наше время: 1-ая экспедиция датируется 1999. Писатель верил, что человечество в недалёком будущем будет способно вполне благополучно путешествовать на Марс и другие планеты. Преодолевать любое количество световых лет станет не сложнее, чем лететь самолётом. Только сейчас 2014 год, а Марс так остался далёкой мечтой. Фантаст весьма категорично высказался по этому поводу в одном из интервью: «…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».

Габриэль Гарсиа Маркес «Осень патриарха».
Спешу предупредить, что вам не стоит даже начинать читать если:
— вы теряете мысль в предложении на несколько страниц
— не выносите омерзительно-реалистичных подробностей.

Сам Маркес признаётся, что всегда мечтал написать историю о безграничной власти. В одной неназванной южно-американской стране генерал правил так давно, что его народ сомневался существует ли он на самом деле, ведь все «не настолько стары, чтобы помнить» события, к примеру, столетней давности. Грань между реальностью и фантазией у Маркеса стёрта: сначала «скармливает» читателю нереалистичные истории о чудесных исцелениях, а затем показывает как было подстроено на самом деле. В эти небылицы верил народ и часто и сам генерал. Генерал свято верил, что у него всегда есть и будет народная любовь. Правда он не учитывал, что если страной слишком долго управляет один человек, любовь может так настолько смешаться с ненавистью, что уже не разберёшь: его поданные с нетерпением ожидали его смерти, но не представляли как жить без его власти. Жестокий диктатор мог пойти на любые меры для сохранение власти: нашёл себе двойника, устроил фальшивые похороны; умерщвлял детей, которые знали слишком много, подал на стол запечённого советника, узнав об его измене; разрывал предателей на куски и размещал их на ветру в разных концах страны, чтобы боялись его ослушаться. Во время своей политической весны генерал держал власть на ладони: для него не было различия между делами государственными и частными, всё решал быстро и играючи. По прошествии времени он потерял чутьё, начал приплести хитроумные интриги, не замечая, как каждый день его же приближённые обманывают его. Писатель представляет власть как бремя непосильное ни для самого генерала, ни для народа. Бесполезность дряхлеющего лидера может привести к полнейшему краху страны. Или всё же нет?

Марк Зузак. Книжный вор.
Недавняя экранизация «Воровка книг» способствовала всплеску популярности романа, вышедшему в начале 2000-ых. Писатель знает об ужасах 2-ой Мировой Войны из первых уст: его родители эмигранты из Австрии и Германии. В январе 1939 года героиню его книги, Лизель направляют в приёмную семью, в небольшой городок под Мюнхеном. Что особенного в этой истории? Оказывается слово и книга помогали людям пережить войну. Нацисты сжигали «неправильные» книги, желая таким образом доказать свою власть над силой слова. Во время бомбёжек Лизель по памяти читала одну из книг, чтобы хоть немного успокоить людей.

Та самая Лизель, которая совсем недавно не умела читать. Вместе с приёмным отцом писала новые слова краской на стене в подвале их дома, пока там не осталось места. И если пронаблюдать за судьбами персонажей, то можно заметить, что Зузак по максимуму наделил ключевых героев верностью и честностью, и конечно же, не забыл о муках совести. К примеру, у Ганса Хубермана, приемного отец Лизель, практически не было работы и семья сводила концы с концами. Причина проста: он не вступил в партию и поэтому ему отказывали в заказах. Но как он мог в неё вступить, если на 1-ой Мировой жизнь ему спас еврей, перед которым он в неоплатном долгу! Автор искренне не понимает, почему одни нации должны ненавидеть, истреблять другие. Почему немецкий мальчик не может измазаться сажей, чтобы быть хоть чуть-чуть похожим на чернокожего олимпийского чемпиона в беге? И всё же главная изюминка — рассказчик.

Смерть решила поведать нам о жизни Лизель, считает её особенной. Она не видит смысла соблюдать интригу: может в самый неожиданный момент раскрыть все карты. И вы с удивлением понимаете, что даже зная о гибели одного из любимых персонажей, книгу откладывать совсем не хочется: эффекта «убийца — садовник» не возникает. В чём секрет? У Зюзака смерть не безжалостная. Она просто делает свою работу: «Говорят, война — лучший друг смерти, но мне следует предложить вам иную точку зрения. Война для меня — как новый начальник, который требует невозможного. Стоит за спиной и без конца повторяет одно: „Сделайте, сделайте…“ И вкалываешь. Исполняешь. Начальник, однако, вас не благодарит. Он требует ещё больше».

Анна Гавальда «35 кило надежды»
Французскую писательницу Анну Гавальду называют «новой Француазой Саган». Небольшую повесть «35 кило надежды» Гавальда писала для подростков и юношества в целом. Грегеару Дебоску 13 лет и он ненавидит школу. Настолько ненавидит, что у него каждый день от неё болит живот. У него плохая концентрация внимания, все науки как китайская грамота, зато у него развита фантазия и он отлично мастерит: специальная обувь для прогулки по горам, машинка для чистки бананов, специальная гладильная доска, чтобы можно было гладить сидя. «У этого мальчика голова как решето, золотые руки и большущее сердце», — отзывалась о нём его любимая воспитательница Мари. Родители заставляют Грегуара учиться, постоянно ругаются. Мальчика поддерживает только его дедушка Леон, но и у него иногда сдают нервы, ведь он знает, что из него может выйти толк: «Несчастным быть куда легче, чем быть счастливым, а я не люблю, слышишь, не люблю людей, которые ищут легких путей. Не выношу нытиков! Будь счастливым, чёрт побери! Делай что-нибудь, чтобы быть счастливым». И Грегуар учится преодолевать себя, начинает учиться, решает недетские вопросы, потому что он в долгу перед тем, кто поддержал его в самый сложный момент. Перед дедушкой Леоном.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменскую школу эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании
Тюменскую школу эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании
Детей распустили по домам.
#новости Тюмени
#тк
#ложное минирование
#школы
В Тобольске пройдет гастрономический фестиваль "Пельменный съест"
В Тобольске пройдет гастрономический фестиваль "Пельменный съест"
Основные события в рамках праздника состоятся 15 февраля.
#пельмени
#Тобольск
#тк
#фестиваль
#Петр Вагин
#туризм
Тюменцы столкнулись с трудностями по использованию маткапитала при покупке жилого дома
Тюменцы столкнулись с трудностями по использованию маткапитала при покупке жилого дома
Проблемы возникли после недавнего вступления в силу поправок в Федеральный закон.
#недвижимость
#маткапитал
#тк
#новости Тюмени
#строительство
#закон
#проблема
#жалоба
Губернатор Александр Моор наградил подростка-героя из Тобольска
Губернатор Александр Моор наградил подростка-героя из Тобольска
Мальчик спас жизнь тонувшей в море россиянке.
#Тюменская область
#награды
#награждение
#тк
#Тобольск
#ребенок
#подвиг
Тюменских предпринимателей приглашают на единый день консультаций в технопарк
Тюменских предпринимателей приглашают на единый день консультаций в технопарк
Вопросы можно будет задать представителям более 30 ведомств.
#предприниматели
#бизнес
#консультации
#вопросы
#эксперты
#технопарк
#новости Тюмени
#тк