Комментарий заместителя губернатора Владимира Чейметова.
Тюменские птицефабрики определились, как будут утилизировать птичий помет. На запах жаловались местные жители, микроорганизмы могут нанести вред почве, вопрос поднимали депутаты Тюменской областной думы. На сегодняшем заседании аграрного комитета регионального парламента заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов, сообщил, что предпринимается.
Птицефабрики рассмотрели 28 технологий по утилизации. В настоящее время в качестве приоритетных рассматриваются две технологии: сушка с производством удобрений и полная утилизация с получением золы.
«Тюменский бройлер» для себя подобрал технологию, будет вестись строительство соответствующей переработки. Там планируется внедрение системы по сжиганию помета, — сообщил депутатам Владимир Чейметов. — По Боровской и Пышминской на ближайшую неделю-две запланирована поездка в Ленинградскую область на птицефабрики, где технология по утилизации связана с производством органических удобрений. Для Боровской птицефабрики предварительно использование этой технологии может обойтись в районе 600 млн рублей. Параллельно Боровская фабрика проводит дефектовку своего проекта на предмет сушки помета и последующей переработки. Органику, скорее всего, будут использовать для своих земель, которые есть у дочерних предприятий. Нечто подобное, только в меньших масштабах, планирует и Пышминская птицефабрика".
Депутат Александр Крупин выразил сомнение по поводу идеи сжигать помет: «там и так не лучшие условия». Владимир Чейметов ответил, что будет применен опыт Ишимской площадки — для проработки вопросов, связанных с экологией, запахами. Кроме того, компания, обеспечивающая соответствующую технологию, также уделяет им внимание, чтобы неприятный запах не беспокоил жителей.
Владимир Чейметов также отметил, что по итогам первого полугодия 2020 года Тюменская область потеряла 1,5% в производстве яиц — общее число составило 741,6 млн штук. «Это обусловлено технологическими процессами на Боровской птицефабрике, но по итогам года это отставание должны перекрыть», — считает Чейметов. Яйценоскость при этом увеличилась на 0,6% и составила 164 яйца на курицу.
Фото: pixabay.com.