Dipol FM | 105,6 fm

Сплав по тюменской речке Каменке: удивил водопад, напугали пороги

Во время водного похода испытали надувную байдарку.

Продолжаем вместе с Сергеем Ханиным осваивать водный туризм. В первый раз мы отправились в поход по Иске в Нижнетавдинском районе во время цветения черемухи. Там она в изобилии растет по берегам небольшой речушки. В этот раз решили пройти по Каменке и потом по Туре дойти хотя бы до Кулаково, а с попутным ветром и течением, может, и до Тюмени.

Юрий Шестак: «По Туре на лодке, обратно босиком»

По Иске мы шли на надувной рыбацкой лодке. Она легко помещается в багажник, но для сплавов совершенно не годится, потому что вообще не держит курс, все время норовит причалить к берегу. В этот раз мы подготовились намного серьезнее — взяли в аренду туристическую байдарку (1600 рублей в сутки). Это такая длинная надувная лодка с удобными сидениями, как раз для продолжительных походов.

К 6 часам утра добрались на машине по Ирбитскому тракту до водохранилища, не доезжая села Каменка. Здесь мы собрали байдарку. Спасибо Любовь Рулис из туристического клуба «Горизонт» за подробные инструкции по сборке! В отличие от обычной рыбацкой лодки здесь перед накачиванием баллонов нужно открыть клапаны нажатием кнопок с пружинками. Еще перед тем, как накачать лодку, нужно установить сидения. Второпях мы упустили один важный момент и сгоряча «оседлали» рыжего Конька-Горбунка задом наперед: корма у нас оказалась впереди, а нос сзади. Из-за этого невозможно было держать точный курс. На свою беду мы это поняли, когда уже выбились из сил во время сплава по Туре. Стало ясно, что нам не только до Тюмени не доплыть, но даже до Кулаково. Течение на Туре сейчас очень слабое. Если не грести, возникает ощущение, что стоишь на месте. Пробовали грести вдвоем и по одному, лодка все равно начинает гулять из стороны в сторону. Подруливать бесполезно.

Рукотворное чудо

Тем не менее, нам сопутствовала удача. Чисто интуитивно мы стартовали не с берега Туры, а прошли еще по Каменке. Эта речушка нас сильно порадовала. За водохранилищем мы обнаружили шикарный водопад. Через дамбу в селе Каменка вода проходит по трубе и с шумом падает в извилистую речку, обрамленную высокими берегами. Уверен, что далеко не все туристы, которые посещают Каменку, знают об этом водопаде. Его не видно с дороги и спуск довольно крутой — в любой момент можно оступиться и кубарем скатиться к подножию этого рукотворного чуда.

Шум от падающей с двухметровой высоты воды в густых зарослях ивы действует как бальзам на душу. Идея с палаткой и ночевкой в этом потрясающем месте приходит нам с Сергеем практически одновременно.

«Эх, пороги!»

С воодушевлением садимся в лодку и гребем по извивающейся ужом речке навстречу приключениям. Они не заставили себя долго ждать — за первым же поворотом показался порог, как на горных реках. Вот так сюрприз, которому мы и радуемся, и огорчаемся. Ведь для нас это очередная преграда. Первой была дамба. Приходится спешиваться, идти по воде. Все дно в тине и острых камнях. Так вот почему речка называется Каменка! Вслед за первым порогом показался второй, за ним третий. По торчащей из воды арматуре и сгнившим бревнам на берегу понимаем, что здесь, скорее всего, был старый мост. Препятствие для нашей байдарки оказалось таким же непреодолимым. Опять приходится выходить на берег. Не ошибусь, если скажу, что большую часть времени мы не плыли, а тащили лодку на себе. Благо, что в поход мы отправились рано утром, иначе пришлось бы долго объяснять сельчанам, что мы не рыбаки и не заблудились.

«Боялся наступить на стекла»

От реки до машины пришлось идти пешком около 5 км. Эти километры превратились для меня в сущий кошмар, потому что пришлось идти… босиком. Дело в том, что мой кроссовок навечно застрял в глине, когда мы высаживались на берег. Засосало так, что долго не мог найти. Не идти же в одной «туфле»? Боялся наступить на стекла. К счастью, все обошлось. На меня даже никто не обратил внимание. По крайней мере, надеюсь на это.

Надувная байдарка годится для неспешных прогулок

Второй раз, конечно, по этой речке в середине лета мы не пойдем, да и по Туре тоже. Самое лучшее время для сплавов по нашим рекам в мае, когда и воды больше, и течение быстрее. И надувную байдарку мы, наверное, тоже не возьмем, она хороша для горных рек с быстрым течением. Хотя бывалые туристы такую байдарку хвалят. Очевидно, нужен опыт, чтобы ее укротить. Поищем что-нибудь такое же легкое, но с килем, чтобы наша лодка ровно шла по воде.

Сергей Ханин

Думаю, в каждом человеке живет какая-то своя страсть, у кого-то она со временем превращается в хобби, а у кого-то на протяжении всей жизни так и остается страстью, которая лишь в стадии мечты. Интересно то, что некоторые люди об этом даже не подозревают. Вот взять, к примеру, нашего Юру. Я заметил, как страстно он влюблен в различные плавсредства. Нет, он их не коллекционирует, но как только услышит про новую модель лодки, так сразу загорается целью испробовать ее на себе. И я ничуть не удивлюсь, если в Тюмени вдруг у кого-то обнаружится подводная лодка, Юрий обязательно добьется, чтобы мы на ней куда-нибудь сплавали. И вот на сей раз мы испытывали полуспортивную двухместную лодку, в которой весла не крепятся к бортам, а ими нужно вращать словно пропеллером.

Местом для испытаний выбрали речку Каменку, потому как мы с Юрой всякий раз стараемся еще заодно и знакомиться с новыми уголками малой родины, благо, что в нашем «болотистом низменном крае» различных речек и озер хоть пруд пруди.

По дороге к месту событий лично я тешил себя мыслью, что при случае можно будет и прихвастнуть, что мы всего за один день одолели целиком всю речку: от истока до устья. Ведь говорить про то, что длина Каменки всего-то около пяти километров, в наши планы не входит. Но для интриги обязательно стоит вспомнить, что в былые годы на этой речушке стояло более пяти (!) водяных мельниц. Это все-таки не хухры-мухры, на какой-нибудь мелкой «вонючке» навряд ли будут устанавливать мельницы.

По прибытии к месту обнаружили, что речка и впрямь внушает доверие — есть где разгуляться не только на лодке, но и на небольшом катерке можно накрутить виражей. Однако, как выяснилось позже, это была лишь запруженная её часть, и мы рано обрадовались, не предполагая, что нас ждет впереди. А пока что развернули красавицу-лодку и в спешном порядке стали ее приводить в боевую готовность. День был воскресным, и деревня пока полностью не проснулась. Она ведь, современная-то деревня, нынче шибко стала похожей на город: коров поутру никто не выгоняет, ведрами за колодезной водой никто не гремит, пара петухов, и те просыпаются и начинают прочесывать свое горло лишь часам к семи.

Лодка действительно напоминала красивую женщину. Оранжевая, словно пронизанная солнечным светом, стройная, с упругими бедрами — она так и манила быстренько в нее окунуться по самые уши. И вот мы уже скользим по теплой и чистой глади речной. Юра с восхищением отметил, что скорость у лодки крейсерская.

Вскоре уткнулись в трассу центральной деревенской улицы, которая служила одновременно и дамбой. Огромная труба с мелкой решеткой, чтобы не мог пройти всякий мусор, словно пасть кита, с шумом пожирала воду, которая уже с ревом вырывалась с обратной стороны дороги в глубоком овраге. Лодку пришлось перетаскивать и, если кто нас в эту минуту видел, однозначно подумал, что на селе появились чокнутые.

Спускаясь, несколько раз довелось поскользнуться на густой, мокрой от росы траве, на склизких камнях — спасибо лодке, она успевала вовремя подставлять нам свои упругие телеса. На дне оврага от неожиданной красоты невольно разинулись рты. Вода сначала наполняла огромный высокий резервуар, а затем низвергалась водопадом вниз. Струи ее и брызги в солнечных лучах переливались бриллиантами. Густая сочно-зеленая растительность напоминала настоящие джунгли, захотелось хотя бы однажды установить здесь палатку и остаться у этого природного великолепия на ночь. Но в эти минуты нам нужно было двигаться далее, тем более, что начинала накатывать усталость, с наших спин ручьями и такими же «ниагарскими» водопадами низвергался пот, а впереди ждала неизведанность. Но это были еще лишь цветочки…

Достигнув воды, я невольно хмыкнул: некая обескураженность мокрой противной лягушкой прыгнула в мою душу. Каменка в этом месте достигала глубины до колена, а шириной была как раз размером с лодку. Но мы все равно решили не отказываться от своей затеи. Плюхнули лодку о воду, сами плюхнулись в нее и осторожно стали лавировать меж берегов.

Вскоре показался первый порожек, древесный, его мы преодолели легко. Затем показался порожек каменный, и Юра, радостно воскликнув, словно Архимед Сиракузский: «Эврика, я понял теперь, почему река называется Каменкой!», тут же забеспокоился, что лодку можно ненароком порвать. Пришлось ногами в кроссовках (мы с Юрой те еще романтики — можем и в болото в домашних тапочкам) ступать в реку.

О, как же вскоре, когда чистейшая вода от наших ног превратилась в густейшую муть, мне сделалось слегка жутковато и до омерзения противно. От того, что было назойливое ощущение, что из этой мути обязательно должен объявиться крокодил и укусить меня за… хотя бы коленку.

Речка делала извилистые повороты, на крутояре мелькнул золотистый купол местного храма, по берегам стали показываться чьи-то норы, торчать куски арматуры (видимо, останки тех самых старинных мельниц), и я всю оставшуюся дорогу думал лишь о храме и искренно молился Создателю своему, чтобы он меня не оставил в этих неведомых дебрях.

Один раз решили взобраться наверх, но по траве лодка с каждой секундой, как беременная, стала прибавлять в весе, Юра вскоре задышал как слон, и пришлось вновь спуститься к воде. В это время мы чем-то очень здорово смахивали на бурлаков на Волге, что со знаменитой картины Ильи Репина. Когда показался выход к Туре, дикой нашей радости не было предела, мы себя чувствовали испанцами, которые впервые достигли берегов Америки, держа при этом в руках щепки разбитых своих кораблей.

На Туре обдало ветерком, и мы с вновь появившимися силами налегли на весла. И, как всегда, совершили ошибку: двинулись не против течения, а в сторону Тюмени, вниз по реке. Лодка стала вести себя несколько странно, будто неверная женщина. Несколько осторожных гребков, и ее шустро разворачивало боком, что потом едва хватало сил выправить. Течению реки она слушалась почему-то гораздо покорнее, чем нам. Мы даже стали слегка психовать. Потом, когда я, плюнув на малоэффективные сопротивления и попробовав пару раз слабо вильнуть веслом, когда лодка была развернута на 180 градусов, то есть, решил поплыть спиной вперед, почувствовал вдруг, что лодку уже так сильно не разворачивает, и она стала легка в управлении.

При сборке лодки, оказывается, мы совершили еще одну ошибку: собрали ее задом наперед. Поначалу она зрительно показалась абсолютно одинаковой с обеих сторон, но тут вот выяснилось, что нюанс в ней небольшой все-таки есть и его нужно было разглядеть. А я еще думал, сидя на передке, почему я, такой коротышка, а ноги упираются в нос лодки так, что уже занемели. А если бы Юра сел спереди, ему вообще пришлось бы свои жерди забрасывать или верхом на лодку, или себе за уши.

Но исправить положение было невозможно: здесь нельзя, что называется, «на ходу переобуться»: на реке просто не выдернуть седушек и не переставить их задом наперед. Кое-как промаявшись, решили-таки приткнуться к берегу как можно скорее, где я останусь сторожить лодку, пока Юра сбегает за машиной. Но вот оказия, берег Туры, куда ни плюнь, оказался сырым глинистым месивом. Пока Юра выкарабкивался, умудрился потерять один кроссовок. Обувь так засосала глина, что мой напарник просто не нашел сил нащупать его выдернуть. Второй кроссовок тоже пришлось оставить, на память потомкам.

Пока его дожидался, успел хорошенько поджариться на солнце, понаблюдать за молодой парой, которая спустилась с откоса, осторожно ступая чуть ли не на цыпочках к воде. Славно искупавшись, они измерили меня несколько подозрительным взором и поинтересовались, как улов. Я ответил, что не рыбак, но рыбы в Туре великое множество, судя по неисчислимым косякам мальков, которые периодически посверкивали серебряными искорками в прогретом солнцем мелководье.

Вскоре на вершине берега, словно сошедший с небес херувим, показался мой друг с огромной бутылкой кваса. Мы дружно отметили этот затейливый вояж. Потом стали вытаскивать лодку, и как же я выл в эти минуты, потому что тоже пришлось снять обувь, а весь глинистый пологий берег был утыкан острыми плоскими камушками, как булка с изюмом.

Полдня пролетело на славу. Тело гудело от приятной усталости, а душа полыхала благородной энергией. Мы были счастливы как дети.

Интересно, а если в следующий раз вдруг все же выгорит с подводной лодкой, то где мы с Юрой будем её испытывать?

Фото Юрия Шестака

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Югре упразднили региональную выплату на первенца
В Югре упразднили региональную выплату на первенца
Власти округа не будут выплачивать ее с 1 мая.
#общество
#выплата
#Югра
#ХМАО
#депутаты
#новости Тюмени
#дети
В селе Упорово Тюменской области объявлена эвакуация
В селе Упорово Тюменской области объявлена эвакуация
С собой необходимо взять документы и личные вещи.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#вода
#Упоровский район
#Упорово
#эвакуация
#ЧС
В Тобольском районе перевернулась лодка, есть погибший
В Тобольском районе перевернулась лодка, есть погибший
Обстоятельства трагедии выясняются.
#МЧС
#гибель
#ГИМС
#лодка
#трагедия
#Тобольский район
#Тюменская область
Тюменский комбинат школьного питания стал обладателем международной премии
Тюменский комбинат школьного питания стал обладателем международной премии
КШП «Центральный» победил в номинации «Прорыв года» с проектом «Новая история школьных обедов».
#комбинат школьного питания
#премия
#номинация
#конкурс
#Тюмень
#школа
#дети
#новости Тюмени
Александр Моор: Река Ишим обновила исторический максимум, в городе снизилась интенсивность подъема воды
Александр Моор: Река Ишим обновила исторический максимум, в городе снизилась интенсивность подъема воды
Губернатор прокомментировал ситуацию с паводком.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Ишим
#Абатский район
#Казанский район
#Тюменская область