Обстановка в регионе остается сложной.
Первая майская неделя, когда в Тюменской области наступило потепление, принесла серьезные пожары. Впереди снова жаркие выходные — ожидается до +26 градусов.Пожароопасная обстановка стала предметом обсуждения депутатов областной думы.
«По прогнозу — осадков не ожидается, соответственно, снижения класса пожарной опасности не будет, — сообщил Андрей Михнович, директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области. — Но мы ждем снижение интенсивности природных пожаров в связи с тем, что будет нарастать новая зеленая масса. Кроме этого, территории, которые ежегодно представляют опасность, определенным образом уже прогорели».
В ходе заседания парламентского комитета по экономической политике и природопользованию депутаты поинтересовались, какова ситуация с торфяниками.
«Один торфяной пожар действует в Тюменском районе. Других на территории области нет, но мы все понимаем, что уровень воды низкий, болота сухие. Соответственно, подушка с одной стороны сухая, с другой — глубокая, — ответил Леонид Остроумов, директор департамента лесного комплекса Тюменской области. — Торф есть во многих местах, поэтому любой пожар имеет потенциал дойти до торфа».
Напомним, что в Тюменской области действует режим ЧС. Запрещено посещение лесов, сжигание мусора, выжигание сухой травы, разведение огня.
Сообщить о природном пожаре можно по телефону 8-800-100-94-00, через мобильное приложение «Берегите лес» или по номеру 112.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области