За шесть месяцев этого года было совершено 110 вылетов.
Тюменский областной Центр медицины катастроф подвел итоги работы за первое полугодие. Благодаря профессионализму врачей удалось спасти большое количество жизней.
Так, в июле из леса в Уватском районе на вертолете доставили мужчину преклонного возраста, потерявшего сознание. Врачи подозревали у него острое нарушение кровообращения мозга, что подтвердилось после эвакуации в Областную больницу в Тобольске. Слаженная работа фельдшера и анестезиолога, а также пилота воздушного судна позволила спасти человеку жизнь.Также из деревни в Вагайском районе специалисты центра доставили беременную женщину, которой грозила потеря плода. В перинатальном центре Тобольска будущей маме оказали медицинскую помощь, что позволило спасти жизнь ей и ее ребенку, который пока не появился на свет.
Из Ишимского района в Тюмень бортом санавиации доставили 4-летнего ребенка, которого сбил мотоциклист. Врачам также удалось спасти жизнь малыша благодаря оперативной и профессиональной работе.
Всего за минувшие 6 месяцев было совершено 110 вылетов и 945 выездов специалистами центра. Тюменский центр медицины катастроф работает с 1945 года. На сегодняшний день он оснащен современной техникой, в том числе вертолетом Ми-8, автомобилями повышенной проходимости, а также всевозможным медицинским оборудованием, позволяющим спасать жизни людей.
Санитарная авиация в нашем регионе работает на базе Тобольской ОБ №3 и Тюменской ОКБ №1. Она помогает оказывать срочную помощь жителям отдаленных сел Вагайского и Уватского районов, а также Заболотья. При серьезных ДТП также могут привлекать санавиацию, поскольку с ее помощью можно доставить пострадавших в областной центр в разы быстрее, чем на машине скорой помощи, ведь в некоторых случаях несколько минут выигранного времени спасают человеку жизнь. Радиус действия вертолетов Тюменской санавиации составляет порядка 300 километров, что покрывает почти всю территорию региона.
Фото: Здравоохранение ТО/ВК