Dipol FM | 105,6 fm
85.57
93.26

Советы тюменцам: как не отравиться грибами?

В Тюменской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета.

Начался сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления ими. Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными. На территории Тюменской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Как сообщили «Вслух.ру» в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, основные причины грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, употребление грибов собранных вдоль дорог, переросших.

Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
- собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);
- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не пробовать подозрительные грибы на вкус;
- не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
- не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
- заготавливать впрок только молодые грибы;
- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
- солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты;
- хранить заготовленные грибные консервы в условиях холода;
- сушить каждый вид грибов отдельно;
- соблюдать технологию приготовления условно-съедобных грибов (волнушки, сыроежки, говорушки, рядовки, валуи (бычки), краснушки и др.), сливать воду после отваривания, вымачивать, меняя воду и т. д.). Некоторые широко распространенные условно-съедобные грибы, такие как различного вида грузди, используют в питание только в соленом виде.

В случаи отравления грибами необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы создают арт-объекты для городских улиц
Тюменцы создают арт-объекты для городских улиц
Обычных любителей направляют кураторы-художники.
#новости Тюмени
#тк
#морфология улиц
#творчество
#художники
Тысячам молодых тюменцев помогли определиться с профессией
Тысячам молодых тюменцев помогли определиться с профессией
Знакомство со специальностями проходит в увлекательной форме.
#новости Тюмени
#трудоустройство
#тк
#молодежь
#работа
Здание первой электростанции в Тюмени планируют внести в реестр памятников культуры
Здание первой электростанции в Тюмени планируют внести в реестр памятников культуры
Оно было построено в конце XIX века.
#новости Тюмени
#тк
#охрана памятников
На тюменском молокозаводе нашли 11 тонн нелегальной продукции
На тюменском молокозаводе нашли 11 тонн нелегальной продукции
Компанию предупредили о недопустимости нарушений.
#новости Тюмени
#молоко
#продукция
#законы
#Роспотребнадзор
#тк
В Тюмени легковушка влетела в маршрутку, погиб человек
В Тюмени легковушка влетела в маршрутку, погиб человек
Еще пятеро ранены, среди них есть ребенок.
#новости Тюмени
#гибдд
#ДТП
#тк