Прожорливое потомство жука-щелкуна уничтожает приличную часть урожая.
Скоро жители Тюмени начнут посадки картофеля. Эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России Нина Щербакова предупреждает: если почва заражена проволочником, хорошего урожая не получится. Борьбу с проволочником можно начинать ранней весной, когда стаял снег и почва подсохла.
Проволочный червь может жить в почве до пяти лет. Самые опасные личинки — которые достигли 2-4-летнего возраста, именно они наносят больший урон урожаю. Проволочник любит кислые и бедные почвы с плотной структурой, поэтому борьба с этим вредителем — раскисление почвы и улучшение ее структуры.
Если почва сильно заражена вредителем, рекомендуют два года не сажать основную культуру, а посеять сидераты с последующим запахиванием их в грунт. Возможен посев в несколько этапов за сезон — это хорошо разрыхлит почву, добавит питание в грунт за счет зеленой массы.
Из народных средств в борьбе с проволочником поможет луковая шелуха — ее добавляют в каждую лунку при посадке картошки.
Проволочник не терпит соседства с бобовыми, поэтому в посадках картошки можно смело устраивать грядки с фасолью, бобами, горохом. Можно воспользоваться и средства защиты от вредителя из садоводческих магазинов.
Также можно соорудить ловушку-приманку. В стеклянную 0,5-литровую банку положить несколько кусков картофеля и моркови, банку закопать по горлышко и сделать указатель. Через каждые 2 дня ловушку проверять и попавшихся вредителей уничтожать. Таким способом вы поймаете довольно много личинок, если будете это делать в течение всего сезона, пишет «Тюменская область сегодня».
Фото: Freepik