Советы от диетолога.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты стоит употреблять россиянам, которые намерены принять участие в крещенских купаниях.
«Ныряние в прорубь — это огромный стресс для организма, он мобилизуется, и для этого ему нужна энергия, а энергию нам дают те продукты, которые достаточно быстро усваиваются и не требуют большого количества тепла и крови для переваривания. Жирная баранина и говядина очень энергоёмкие, плотные, но не нужно есть такие блюда перед погружением, потому что организм будет нацелен на их переваривание, а нам нужно решать совершенно другие задачи», — рассказала эксперт в интервью RT.
Еда должна быть достаточно энергоёмкой, но лёгкой. Хорошо перевариваются омлет с овощами, индейка, курица с лёгким гарниром. «Ещё лучше — жирная морская рыба. С одной стороны, она очень хорошо переваривается, а с другой стороны, ненасыщенные жирные кислоты, омега-3 дадут возможность согреться организму, но не вызовут перераспределения крови. Также омега-3 содержится в льняном масле и грецких орехах. Если человек любит злаки, можно съесть кашу, это даст энергию и запас гликогена, который тоже будет очень быстро расходоваться», — посоветовала Соломатина.
Перед окунанием в прорубь нельзя пить алкоголь, потому что он даёт ложное ощущение разогрева. После купаний можно выпить глинтвейн или сбитень, но при условии, что человек уже зашёл в тёплое помещение и не собирается выходить на улицу.
«Питание после проруби должно быть горячим, объёмным, согревающим, это могут быть супы-пюре со сметаной, с кусочком сливочного масла, крупяные тягучие, обволакивающие и достаточно легко перевариваемые блюда. Чтобы восстановить белок, нужно добавить лёгкие белковые продукты и белки животного происхождения. Травяные чаи с мёдом согревают, но после этого нельзя выходить на улицу», — заключила диетолог.
Фото: pixabay.com