По статистике, в Тюменской области не отмечено ни одного случая осложнений после проведения пробы Манту.
Заболеваемость туберкулезом в Тюменской области превышает общероссийские показатели — 80,5 человек на сто тысяч населения против российских 59,5. Об этом врачи-фтизиатры и эпидемиологи рассказали на сегодняшней пресс-конференции. Неблагополучие региона по туберкулезу связано с большим потоком иностранцев, стремящихся получить работу, а также с людьми, отказывающимися проводить туберкулиновую профилактику.
Как рассказала главный врач Областного противотуберкулезного диспансера Наталья Пирогова, в прошлом году зарегистрированы 1154 больных активной формой туберкулеза — вместе с мигрантами и заключенными. Также болеют дети — 41 случай: из них 12 подростков, остальные — дети до 14 лет. У детей до 3 лет находят первичный туберкулез, туберкулез лимфатических узлов, у подростков — инфильтративный туберкулез с распадом и выделением бактерий. В этом году выявили девочку-подростка с милиарным туберкулезом. По сведениям Пироговой, половина заболевших детей контактировала с больными активной формой туберкулеза.
Врачи переживают, что тюменские родители пренебрегают безопасностью своих детей и запрещают делать пробу Манту. Между тем, проба — самый простой способ обследования ребенка на туберкулез. Привитым в роддоме детям ее проводят раз в год, непривитым — дважды в год. Причиной отказа чаще всего называется якобы вредный состав туберкулиновой пробы.
По статистике, в Тюменской области не отмечено ни одного случая осложнений после проведения пробы Манту. Предубеждения против туберкулина поспешила развеять главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Казакевич. «Туберкулин содержит 0,25 миллиграммов консерванта фенола. При этом каждый день в организме каждого человека вырабатывается 250 миллиграммов того же самого фенола. А поверхностно-активное вещество Твин-80, входящее в туберкулин, разрешено использовать во всех детских кремах и шампунях», — рассказала Казакевич.
Вина в распространении вредной информации лежит на социальных сетях, где молодые матери проводят много времени, обсуждают свои идеи, смущают других родителей и подвергают опасности детей.